Индийский лук: применение в народной медицине

Родиной этого чудесного растения считается Южная Африка. В науке называется птицемлечником хвостатым. В природе он распространяется только в теплых уголках планеты, однако люди, благодаря целебным свойствам индийского лука, научились выращивать его в помещении как домашнее растение.

Выращивание индийского лука

В России сибирские целители начали первыми выращивать индийский лук. Применение в народной медицине этого растения дало положительные результаты, птицемлечник хвостатый стали успешно применять при лечении самых разнообразных заболеваний. Так как в Сибирь лук завезли из КНР, он там называется не индийским луком, а китайским. Как уже отмечалось выше, птицемлечник хвостатый можно выращивать в домашних условиях в горшках. Индийский лук неприхотлив, не требует подогрева и искусственного ультрафиолета. Луковки и листья, применяемые в лечении, собирать можно по надобности, независимо от времени года. Лук выращивать дома проще, чем многие популярные комнатные цветы.

Индийский лук как лекарственное растение

Медицина не спешит индийскому луку дать официальный статус лекарственного растения. Исследование птицемлечника хвостатого почему-то ведется вяло, но знахари и целители начали давно применять это растение для лечения многих заболеваний. Медицина официально подтвердила только одно свойство растения: индийский лук - ядовитый. Но каждый врач знает, что существует множество ядов, которые в малых дозах обладают лечебными свойствами и оказывают отменное влияние на организм человека.индийский лук применение в народной медицине Некоторые медики не понаслышке знают, что очень полезен индийский лук. Применение, отзывы о растении говорят сами за себя, и некоторые врачи активно применяют лук в своей практике в роли вспомогательного лекарственного средства. И рекомендуют пациентам при различных травмах смазывать луком больные места. Вывихи, ушибы, растяжения и различные нарывы, всюду поможет индийский лук. Применение лука эффективно также при заболеваниях позвоночника и суставов.

Лечение индийским луком

Как говорилось выше, лекарственными свойствами обладают листья и луковички растения. Лучше всего собирать подсыхающие листья. В отличие от молодых, в старых концентрация полезных веществ намного выше. Убирая сухие листья, вы помогаете луку быстрее расти, а он, в свою очередь, вас лечит. Вот такая получается взаимовыручка.индийский лук применение Достаточно немного смазать луковым соком больное место, и через некоторое время боль уйдет. Активные составляющие вызывают приток крови к больному участку, производя обезболивание. Кроме того, восстановительные процессы в организме человека быстрее протекают, если использовать индийский лук.

Применение в народной медицине растения довольно широкое, им лечат заболевания позвоночника и суставов, последствия герпеса, отеки и раны от укусов насекомых, а также используют для снятия симптомов ОРЗ.

Сок индийского лука

Сок птицемлечника хвостатого обладает обезболивающим эффектом при артрите, радикулите, остеохондрозе. Действие этого растения сопоставимо с дорогостоящими гелями и мазями. Однако при ОРЗ, головной боли и ангине лук поможет только снять симптомы. Это значит, что его нужно использовать в комплексе с другими препаратами.индийский лук применение внутрьИндийский лук обладает еще одним удивительным и замечательным свойством. Он при первом применении может подсказать, будет ли лечение эффективным. Если после смазывания луковым соком началось легкое покалывание или жжение — то он вам поможет, если ничего не почувствовали – его использовать не стоит. Это связано с главным лечебным свойством лука усиливать приток крови в зону обработки.

Ощущения от применения сока этого растения разные. Кто-то чувствует только легкую пульсацию, а кто-то сильное жжение. Но, как правило, жжет всего несколько минут, и вместе со жжением уходит и боль.

В лечении серьезных болезней лук сочетают с другими лекарственными препаратами. Существует множество рецептов разнообразных отваров, примочек и других средств, основой которых является индийский лук. Применение, рецепты приводятся ниже.

Настойка индийского лука

Для того чтобы приготовить настойку, возьмите необходимое количество стрелок, луковиц, листьев и мелко измельчите их. Только не ножом, лучше измельчить листья руками. Полученную массу сложите в стеклянную банку и залейте водкой или спиртом в соотношении 1:4. Лучше использовать 70% спирт. Емкость закройте плотной крышкой и поставьте в темное прохладное помещение на 2-3 недели. Периодически емкость надо встряхивать. Готовую смесь сцедите и перелейте в чистую бутылку или банку. Ну вот и готова настойка из индийского лука.

Применение следующее: можно натирать места ушибов, больной позвоночник, беспокоящие суставы. Чтобы избежать ожогов кожи, настойку можно развести теплой водой.

настойка из индийского лука применение

Настой для компрессов

Готовится в эмалированной или керамической посуде. Возьмите немного листьев растения, поместите их в чистую емкость и залейте кипяченой водой с температурой около 25 градусов. Пропорции: одна часть сырья на десять частей воды. Периодически нужно листья отжимать прямо в емкость с настоем. Срок настаивания – минимум 12 часов.

Готовить настой можно еще на водяной бане, в этом случае время готовки сокращается до 10 минут, а также можно заварить немного лука прямо в кружке.

Полученный настой применяется для растирки больного места, но чаще используется для примочек и компрессов.

индийский лук применение рецепты

Отвар из индийского лука

Отвар намного крепче и целебней, чем настой. Возьмите луковые листья и мелко нарежьте. Далее массу поместите в эмалированную емкость и оставьте на ночь. С утра дайте закипеть и остудите индийский лук. Применение отвара разнообразно, в основном в лечении опухолей и ревматизма.

Индийский лук лечит большое число недугов. Многие регулярно применяют это целебное растение. Давайте подробнее рассмотрим использование лука на практике при лечении различных заболеваний.

Индийский лук: применение в народной медицине

Фото ниже показывает, как натирают больное место индийским луком. Вообще, часто боли в спине являются признаком остеохондроза. Если поставлен такой диагноз, то одна растирка индийским луком вряд ли приведет к желанному результату, нужно еще намазать настойкой или соком кожу с двух сторон вдоль позвоночника.индийский лук применение в народной медицине фото Для снижения чувства жжения и других неприятных ощущений можно не натирать поясницу соком, а сделать «сетку» по типу йодной. При растирании спины руки не должны быть холодными. Лучше попросить, чтобы вам помог кто-то из родных. После процедуры лечения нужно укутаться шерстяной материей и остаться в теплой постели.

Лечение соком индийского лука герпеса

Герпес - неприятное вирусное заболевание. Вначале появляется зуд, чаще всего на губах, а вскоре вскакивают маленькие водянистые пузыри, они лопаются, губа болит и распухает.

Множество людей сейчас активно выращивает индийский лук. Применение, фото, приготовление настоя птицемлечника хвостатого стали в последнее время популярными темами в народной медицине. Поэтому и обращают внимание на целебные свойства растения. В лечении герпеса противовирусные таблетки и мази зачастую не помогают, как и различные народные рецепты, типа серы из ушей, масла чайного дерева, гусиного жира, зубной пасты...

Способ, быстро избавляющий от герпеса, был найден - индийский лук. Применение растения дает положительный эффект. Ранка прямо на глазах затягивается и подсыхает, а через несколько дней болячка полностью уходит.индийский лук применение фото Применение свежего сока для смазывания больных или пораженных участков тела широко используется. Есть отзывы людей, которые готовы поделиться опытом лечения этим растением. Многие говорят, что для купирования боли достаточно отрезать кусочек листика и смазать беспокоящее место. Вообще, было бы хорошо, если бы был всегда под рукой индийский лук. Применение внутрь сока или настоя растения настоятельно не рекомендуется, лук используется только для наружного лечения. Ниже приведены еще некоторые ограничения в применении птицемлечника хвостатого.

Противопоказания применения индийского лука

Даже самые целебные и полезные растения не могут быть использованы людьми, которые подвержены аллергии. Об этом свидетельствуют отзывы многих аллергиков. Кроме того, при некоторых заболеваниях лечение луком противопоказано.

1) Сок птицемлечника хвостатого может вызывать аллергические реакции кожи и ожоги. Если при лечении препаратом проявились сыпь, кожный зуд или ожоги, уменьшите концентрацию настоя, разбавив его теплой водой, или вообще перестаньте использовать индийский лук. Применение и приготовление настоя рекомендуется выполнять в резиновых перчатках.

2) Строго запрещается использовать лекарство из индийского лука больным гемофилией. Активное вещество растения вызывает резкий приток крови, а это может привести к опухолям и разрушению сосудов.

3) Опасно попадание лукавого сока в глаза. Если это произошло, нужно немедленно промыть глаза теплой водичкой. Чтобы глаза не воспалились, закапайте 2-3 капли препарата "Тауфон".