Как правильно удалить "Касперского"

Введение

Обычно у пользователей компьютеров не возникает проблем при установке и удалении различного программного обеспечения. С этим почти всегда хорошо справляется "родной" деинсталлятор Windows. Но некоторые программы так глубоко проникают в операционную систему, что так просто удалить их не получается. Обычно такое происходит при установке нового антивируса, который требует предварительной очистки всех следов старого. Например, рассмотрим, как качественно удалить "Касперского".

Зачем

удалить касперскогоСуть проблемы в том, что обычная программа просто устанавливается в Program Files и прописывается в реестре, а вот антивирусная, например, Касперского, пускает свои корни в ОС основательно. Чтобы при удалении не осталось ее следов, придется хорошо потрудиться. Ведь новый борец с заразой может вообще из-за этого не установиться или же будет работать некорректно.

Как? Идеальный универсальный способ

Для того чтобы удалить "Касперского" или любой другой софт, желательно установить программу Uninstall Tool, которая сама за вас почти все сделает, уничтожив все корни, даже следы в реестре. Запустив ее, мы увидим окошко, в котором расположены все установленные и полностью не удаленные программы. Находим в списке нужный пункт, выделяем его щелчком и нажимаем "Деинсталляция". После завершения процесса запускается сканирование оставшихся элементов, в том числе и из реестра. Находим их и также удаляем. Uninstall Tool - очень удобна и проста в эксплуатации, для ее использования не нужны никакие дополнительные сведения или знания. К тому же она русскоязычная и абсолютно бесплатная.

Второй способ удаления

удалить касперский"Не могу удалить "Касперского"! Караул! Помогите!" Знакомая ситуация? Но все не так плохо, ведь многие компании, занимающиеся производством антивирусных продуктов, выпускают также утилиты для их удаления. Компания Касперского не является исключением из этого правила. Программа так и называется - Kaspersky Uninstall Tool. Скачивайте, запускайте исполняемый файл, вводите капчу, выбирайте по очереди удаляемые продукты или все сразу, нажимайте "Ок". Ждете результата, затем перезагружаете компьютер и устанавливаете на него новый антивирус.

Третий способ - традиционный

Есть люди, которые по каким-либо причинам не желают применять оба вышеописанных способа. Они имеют возможность использовать традиционный, предусмотренный операционной системой. Для начала удаляем, пройдя по пути: "Пуск" - "Программы" - "Наш антивирус" - "Удаление" и следуя подсказкам. Но не все так просто, после такой простой операции программа, естественно, удалена не полностью. Идем стандартным путем: не могу удалить касперского"Пуск" - "Панель управления" - "Удаление и установка ПО". Если там имеется ярлык антивируса, деинсталлируем его. Осталось обнаружить вручную оставшиеся элементы. Делаем это через поиск, вписывая части названия, например, "kav". Если возникают проблемы с удалением, устанавливаем дополнительное ПО, к примеру, "Unlocker", и доводим дело до конца. Затем вычищаем реестр - вбиваем в командную строку "regedit" и снова разыскиваем все лишнее. Все, удалить Касперский антивирус, как оказалось, не так уж и сложно.

Заключение: возможные проблемы

Если задумали удалить "Касперского", то он может, защищаясь, затребовать пароль. Бывает так, что вы никакого пароля не знаете, не помните. Что же делать? Найдите и используйте файл архива passOFF для нужной версии программы, после чего перезагрузите компьютер. Все!