Женская дружба - миф или реальность?

Женская дружба: миф или реальность?

Многие задаются таким вопросом. Одни говорят, что дружбы женской не бывает, другие же утверждают, что эти отношения присущи обоим полам. В этом вопросе и вправду стоит разобраться. Если уж разговор зашел о женской дружбе, то стоит предположить, что она существует. Как и любое социальное явление, она очень изменчива и непостоянна. Но за счет чего она меняется? Дружба, в том числе женская, зависит от поведения людей, которых она связывает. Поведение, в свою очередь, зависит от состояния человека, а именно: от настроения, здоровья, окружающей обстановки. Когда состояние человека меняется, меняется его поведение и, соответственно, его взаимоотношения. С другой стороны, еще Карл Гюстав Юнг сделал предположение, что с психологической точки зрения люди могут вести себя независимо от пола и что не бывает чисто мужского или чисто женского поведения. Позже, на основе предположения Юнга, Сандра Бем озвучила свою теорию об андрогинных типах личности и выделила четыре социальных пола:

  • Фемининный – преобладают черты, присущие женскому полу.
  • Маскулинный – преобладают черты, присущие мужскому полу.
  • Андрогинный – присутствуют и женские, и мужские черты.
  • Недифференцированный – проявляет либо нейтральные черты, либо никакие.

Что говорит статистика

После многочисленных психологических исследований было выяснено, что около 70% людей до 30 лет являются андрогинными личностями. Таким образом, от того, чем мы дружим: внутренним мужчиной или женщиной - зависит то, как мы, собственно, дружим. Стоит рассмотреть все возможные варианты.

Внутренняя женщина + Внутренняя женщина

Женская дружба

Именно из-за этого типа отношений и возникают вопросы о возможности существования такого явления, как женская дружба. Тут могут присутствовать и сплетни, и соперничество, и некоторая стервозность. Но нельзя сказать, что в этой дружбе одни минусы. Главным плюсом является очень глубокая эмоциональная связь между девушками. Такая дружба между девушками обычно предполагает большую эмоциональную поддержку, что бывает очень полезно в тяжелой ситуации.

Внутренний мужчина + Внутренний мужчина

Такая женская дружба больше похожа на взаимовыгодное сотрудничество. В ее рамках две женщины могут успешно выполнять какое-либо совместное дело, например, организовать совместную поездку на отдых. В таких отношениях также присутствует соперничество, но уже в виде соревнования. Минусом же можно считать общение практически без эмоциональной части: без поддержки и сплетен.дружбы женской не бывает

Внутренняя женщина + внутренний мужчина

дружба между девушками

Такое общение между девушками часто вызывает вопросы у окружающих: «А они просто подруги?» А все из-за того, что эта женская дружба и вправду напоминает отношения влюбленной пары, только без секса. Иногда такие отношения могут заменять общение с мужчиной на период отсутствия такового. Стоит отметить, что в таких отношениях, как и с мужчиной, формируются определенные ожидания по отношению к партнеру, а они чаще всего влекут за собой разочарование.

И в завершение...

Все вышеперечисленные виды взаимоотношений могут встречаться в женской дружбе. Идеальным можно считать вариант, в котором встречаются все три типа, и они попеременно сменяют друг друга. Также стоит отметить, что все это относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Они точно так же сплетничают и организуют совместные поездки. Тут возникает еще один вопрос: «Ходят ли они за ручку?..»