Какую роль играет брокерская деятельность на рынке ценных бумаг

Сейчас много говорят и пишут о финансовой независимости и стабильности. Как ее можно достичь, какого пути следует придерживаться, что делать. Неоспоримым фактом являются постулаты личных финансов. Каждый человек знает и в какой-то степени следует им, просто назвать это своим именем удается не каждому. брокерская деятельностьОднако каждый успешный человек советует не просто копить, откладывая деньги, а приумножать их, занимаясь инвестициями. Любой человек сам решает для себя, как заниматься инвестиционной деятельностью, благо, что в мире существует очень много инструментов для данной деятельности. Кто-то становится трейдером, для кого-то брокерская деятельность является решением проблем. Самым прибыльным и в тоже время самым рискованным является инвестирование в ценные бумаги. Человеку, далекому от финансов, разобраться самостоятельно на рынке ценных бумаг очень трудно, поэтому зачастую прибегают к помощи специалистов.

Рынок бумаг особо ценных

брокерская и дилерская деятельностьМир ценных бумаг представляет собой целую систему взаимодействия различных специалистов: брокеров, дилеров, трейдеров, аналитиков. Каждый из них оказывает свои услуги в данной отрасли. Каждый день на рынке совершаются несколько тысяч операций. Кто-то покупает, кто-то продает. Сегодня рынок ценных бумаг стал общедоступным. Еще несколько десятилетий назад брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг была привилегией очень богатых людей. Сегодня услугами таких специалистов пользуются люди со средними доходами. Достаточно просто оформить договор об оказании услуг. На сегодняшний день это один из вариантов сохранения и приумножения капитала.

Как осуществляются сделки

Объектом на рынке бумаг являются акции, облигации, фьючерсы. Существует определенная система, согласно которой осуществляются все операции. Как правило, решения принимаются онлайн. Брокерская деятельность выступает в качестве своего рода технического регулировщика: пброкерское обслуживание сбербанко заявке клиента покупаются, продаются ценные бумаги, оформляются все необходимые документы, связанные с операцией. Однако решение о любой операции клиент принимает самостоятельно, а брокер не несет ответственности за результат сделок. Основная обязанность брокера  - совершать сделки по приказу клиента, информировать клиента о последних операциях на счете, сохранять и вести учет ценных бумаг. Большая команда аналитиков целыми днями наблюдает за всеми факторами, влияющими на движение тех или иных ценных бумаг. В результате наблюдений делаются прогнозы дальнейших событий. Решение покупать или продавать клиент принимает самостоятельно, руководствуясь собственной интуицией или аналитическими обзорами, которые сегодня свободно выкладываются в интернете. Брокерская деятельность не включает в свои функции выполнение данных операций.

Субъекты брокерской деятельности

Инвестор может обратиться к частным лицам, имеющим соответствующую лицензию, или в организации, у которых в перечне предоставляемых услуг присутствует брокерская деятельность. Лицензия на занятие такой деятельностью выдается сроком на 3 года. При этом претендент должен обладать соответствующим аттестатом, оплатить вступительный взнос и иметь дополнительный капитал для покрытия материального ущерба. Существует несколько организаций (в большинстве случаев это банки), которые совершают брокерское обслуживание. Сбербанк среди них занимает на сегодняшний день лидирующие позиции.