Нужны ли конкурсы на свадьбу?

Свадьба... Этот день наполнен волнением, аурой счастья и любви. Мы с таким нетерпением ждем этого дня, что спроси нас: «Для чего праздновать свадьбу?» - и мы не сможем дать однозначный ответ. Одни эмоции. А ведь для того чтобы понять, какой должна быть ваша свадьба, необходимо, прежде всего, понять, для чего и для кого вы ее празднуете.

Для чего празднуют свадьбы?конкурсы на свадьбу

Наши далекие предки, заложившие традицию праздновать свадьбу на «широкую ногу», не были нуворишами. Но тем не менее собирали родню и друзей со всех волостей на это событие. Такие масштабные расходы должны были быть оправданы практическими соображениями, ведь наши предки не делали ничего лишнего и непрактичного. А окупить свадьбу за счет подарков гостей просто невозможно. Свадьбы праздновались исключительно с целью перезнакомить родню, друзей, полезных знакомых в один день и в одном месте. Дать им возможность наладить контакты, благодаря новому родству.

Как свадебные конкурсы могут помочь перезнакомить гостей?

С одной стороны, все правильно. Игры и конкурсы помогают людям расслабиться, активнее раскрыть себя, начать непринужденно общаться. А с другой, далеко не всегда требуется мотивировать гостей на отдых, и не все гости готовы выставить себя на посмешище и испытывать от этого удовольствие. Тем не менее большинство людей продолжает считать, что чем больше конкурсов - тем веселее свадьба. И, не доверяя уже тамаде, конкурсы для гостейнастойчиво ищут что-то новенькое и свеженькое, искренне полагая, что это сделает их свадьбу лучше. Оставшееся меньшинство рубит сплеча: «Никаких игр и конкурсов!» На самом деле, не правы и те и другие. Настроение гостей зависит от многих факторов и в первую очередь от правильной организации вечера. И бессмысленно мучить ведущего требованием включить в сценарий «побольше игр»: если в них будет необходимость, он воспользуется ими сам. Ведь игры и конкурсы на свадьбу – это профессиональный инструмент ведущего, позволяющий ему активизировать аудиторию, а не основная сюжетная линия праздника. Что получится, если вы будете требовать от электрика не пользоваться отверткой или оценивать качество его работы в зависимости от количества у него с собой пассатижей?

Как и откуда пришли к нам конкурсы на свадьбу?

Период «сухого закона» в СССР логически совпал с ростом популярности массовиков–затейников. Безалкогольные свадьбы требовали допинга в виде грамотно построенного сценария, основанного на искрометном конферансе, играх и конкурсах. свадебные конкурсыОчень быстро запрет на спиртное канул в лету, но артисты массового жанра, не пожелавшие последовать за ним, усилили свою активность и смогли закрепиться на отвоеванных рубежах. Сегодня процедура упростилась настолько, что искрометный конферанс выпал за скобки, оставив от себя лишь горы конкурсов на свадьбу, ставших во главу угла. А за штурвал свадебного торжества встали не профессионально подготовленные люди, а любители, большинство из которых искренне считают, что если много говорить и играть, не давая людям поесть и пообщаться, то это значит хорошо выполнить свою работу – провести свадьбу. А между тем способов активизировать публику, кроме конкурсов, очень и очень много. Настоящий профессионал их знает и умеет ими пользоваться.

Измените отношение к играм и конкурсамконкурсы на свадьбу

Чтобы ваша свадьба стала действительно самой необыкновенной, веселой и запомнилась всем гостям, необходимо понять, что не надо делать чужую работу, указывая, как и что делать организатору торжества. Для этого требуется лишь найти хорошего ведущего, владеющего тонкостями мастерства подготовки праздника, умеющего управлять массой людей, не прибегая к топорным методам вроде конкурсов на свадьбу, и всецело ему довериться. Четко и конкретно поставьте задачу, что вы хотите получить в итоге, и следуйте его рекомендациям. Это сэкономит вам массу нервов и положительно скажется на итоге торжества. Задайте предполагаемому исполнителю вопрос: «Сможете ли вы провести нашу свадьбу без игр и конкурсов?» Если вы увидите панику в глазах или услышите красноречивые убеждения в их необходимости, то перед вами не тот, кто вам нужен. Продолжайте поиски.

Игра – это способ активизации аудитории, а не самоцель

Конкурс – это соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы. Так определяет этот термин авторитетный словарь С.И. Ожегова. Неужели нам нужно выяснять на свадьбе, кто самый лучший из гостей? Нам необходимо создать обстановку, максимально комфортную для всех присутствующих, чтобы поздравить молодоженов, озвучить свои советы на будущую жизнь, разделить их радость. Столько разных целей, и ни в одной нам не могут помочь конкурсы для гостей. Значит, стать основой сценария свадьбы они не могут. Это не детский утренник и не корпоратив, где игры уместны и оправданы. Все должно быть в меру. Ведь конкурсы на свадьбу - как специя к блюду. Положишь лишнего, и оно безнадежно испорчено. Добавьте в свой "рецепт" 2-3 конкурса, если они потребуются, но не больше.

«Генитальный юмор»конкурсы для гостей

Ни в коем случае не используйте игры «ниже пояса», шокирующие или унижающие достоинство участников. Подобные игры предназначены для узких компаний, а не для большого количества малознакомых людей разных возрастных и социальных групп, убеждений, вероисповеданий.

Шариковое

Игры с шарами, огнем следует использовать с большой осторожностью. Многие люди боятся резких взрывоподобных звуков, а про пожарную безопасность в зале, полном нетрезвых людей, напоминать излишне. Негативные эмоции не располагают к получению веселого настроения гостями. А оплавленное платье или испуг от лопнувшего шарика способны испортить самый лучший настрой.

Переодевания

Хотя популярность данных свадебных конкурсов пошла на убыль, не сказать о них нельзя. Переодевания в различных персонажей, политиков, звезд эстрады и кино не стоит брать в обойму праздника сразу по двум причинам:

  1. К свадьбе все гости готовятся, покупают одежду, посещают парикмахерскую и визажиста. Подобное развлечение способно убить дорогостоящие услуги и испортить последующую фотосессию.
  2. Неэтично заставлять одних гостей работать для развлечения других. Наймите артистов и порадуйте всех участников пира сразу. Люди, желающие быть в центре внимания, присутствуют на любой свадьбе, но они и без переодеваний прекрасно себя покажут. В тематических свадьбах практикуется приглашение костюмированных аниматоров, двигающих сюжет. 

Исключением из этого правила является лишь переодевание в жениха и невесту. Данный ритуал напрямую связан с истоками свадебных традиций и призван запутать нечистые силы, способные сглазить счастье молодоженов. Хотите - верьте, хотите - нет.

«Я не хочу играть сам! Хочу посмотреть, как играют другие»

Самый частый вариант мотивации из уст гостей для присутствия конкурсов. Не стоит думать, что участники свадебного пира - малые дети, над которыми надо трясти погремушкой, чтобы им было весело. Дайте гостям возможность отдохнуть и порадоваться за вас, а не сидеть весь вечер в напряжении с каменным лицом, чтобы не позвали играть. Отнеситесь спокойно к рекомендации эвент-менеджера пригласить артистов. Это не попытка раздуть бюджет, а необходимость, чтобы удовлетворить зрительный голод гостей.конкурсы на свадьбу

Подведем итоги?

Конкурсы на свадьбу должны быть корректными, захватывающими большое количество гостей, непошлыми и без переодеваний. Их не должно быть много, и не стоит их искать самостоятельно. Важно довериться профессионалам и получать удовольствие от итога праздника, а не усталость от подготовки к нему. Удачного торжества!