Десерты макарони и панакота. Рецепт изысканных сладостей

Французские и итальянские десерты, которые подают в уютных кофейнях, отличаются своей легкостью, нежностью и изысканным внешним видом. Глаза так и разбегаются, а в сознании крутится вопрос: что же выбрать – сливочную панакоту или воздушные макарони? Зачем выбирать? Приготовьте эти чудесные десерты самостоятельно и пригласите подруг на вечернее чаепитие в европейском стиле. Внимания заслуживают оба лакомства: и макарони, и панакота. Рецепт того и другого блюда вы найдете в этой статье.

панакота рецепт

Французский или итальянский? Оба хороши

Давайте начнем с небольшого знакомства. Что представляют собой эти сладости и откуда они родом? Панакота, рецепт которой основан на сливках, это кремовый пудинг с различными добавками и соусами. По консистенции он мягкий, нежный, слегка желеобразный и безумно вкусный. Родиной его является Северная Италия. Другое лакомство, абсолютно противоположное по текстуре и вкусу, – макарони. Считается, что это французские пирожные, хотя история их началась в Италии в средние века. Воздушное печенье-безе с ажурными краями и прослойкой из нежного крема или джема так и просится, чтобы его попробовали. Вы уже в предвкушении приготовления этих чудес? Тогда приступим!

десерт макарони рецепт

Идеальный контраст: белая панакота с красными ягодами

Первая на очереди – панакота. Рецепт этого десерта включает сливки, сахар и ванилин. Желатин (10 граммов) разведите в половине стакана холодной воды. В отдельную мисочку влейте 1,5 литра сливок (25% жирности) и, помешивая, всыпьте полстакана сахара. Стручок ванили разрежьте вдоль и опустите в сладкие сливки, поставьте на огонь и варите почти до закипания. Когда содержимое начнет подниматься, снимите с плиты и остудите. Желатин слегка отожмите и залейте половиной стакана молока, подогрейте до полного растворения и смешайте с ванильными сливками. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник. Десерт должен застывать не менее 5 часов. Затем форму нужно опустить дном в горячую воду и перевернуть на тарелку. Панакота, рецепт которой описан выше, имеет нежную желеобразную текстуру и приятный сливочно-ванильный вкус. Подавайте на белом блюде, украсив свежими ягодами клубники и красной смородины.

Макароны – на обед, макарони – на десерт

С первой задачей справились. Теперь будем готовить десерт макарони. Рецепт этого лакомства включает очень простые и доступные компоненты. Главное - проявить немного терпения в процессе приготовления. Сахарную и миндальную пудру (по 165 граммов каждой) смешиваем и просеиваем через сито, добавляем 60 граммов белка и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тем временем нужно сварить сироп из 50 граммов воды и 150 граммов сахара. Берем еще 60 граммов белка и взбиваем его в упругую пену, тонкой струйкой вливаем в него сироп, энергично размешивая массу. В готовое тесто аккуратно добавляем взбитый с сиропом белок, мешаем до получения эластичной массы. Для придания цвета можно использовать какао и пищевые красители.

легкий десерт рецепт

Выпекаем макарони и выбираем начинку

Приступаем к формированию печенья. Противень застилаем пергаментом, в кондитерский шприц кладем тесто и выдавливаем заготовки диаметром приблизительно 3 миллиметра. Когда все макарони будут на противне, даем им постоять 20-30 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке до затвердевания корочки. Это займет около 12 минут. Половинки печенья отделяем от бумаги. Теперь их нужно соеднить, используя любой крем на ваш вкус. Это может быть шоколадная паста, ягодный джем или ванильный крем. Получится очень красивый и легкий десерт. Рецепт его не так сложен, как многие думают. Самое важное здесь – кропотливость и большое желание. Если эти качества у вас присутствуют, то смело беритесь за приготовление изысканных европейских лакомств.