Готовим дома. Рецепт панакоты

В Италии есть поговорка, что тот, кто не любит тирамису, без ума от панакоты! Этот нежнейший десерт многим придется по вкусу. Поэтому в данной статье пойдет речь о том, как приготовить панакоту. В буквальном переводе с итальянского название этого блюда означает «варенье из сливок». По сути, так оно и есть. В качестве основы для десерта берется сливочный крем, который по вкусу очень хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Десерт панакота имеет сливочно-белый цвет, но при желании можно его подкрасить, растворив желатин в фруктовом сиропе или горячем шоколаде.

рецепт панакотыКлассический рецепт панакоты

Для приготовления нам понадобится полтора литра сливок жирностью 25%, одна палочка ванили, полстакана молока и такое же количество сахара, десять граммов желатина. В половине чашки воды растворим желатин до полного набухания. В отдельной посуде смешаем сливки с сахаром. Затем добавим рассеченную вдоль палочку ванили. Доведем подготовленную смесь до кипения. Как только сливки начнут подниматься, снимаем с огня и даем ванили настояться. Затем вынимаем стручок и оставляем охлаждаться. Тем временем отожмем желатин, добавим немного молока и подогреем. Далее соединяем со сливками, хорошо мешаем и заливаем в формочки. Ставим в холодильник застывать на несколько часов. Перед подачей формочки опускаем на пару секунд в горячую воду. Это позволит легче вынуть десерт. Подаем, полив ягодным соусом.

Рецепт панакоты "Кофейное чудо" как приготовить панакоту

Возьмем 400 мл жирных сливок (36%), 70 грамм сахара, 200 мл молока, 15 грамм желатина, один стручок ванили, 20 грамм кофейных зерен, 100 грамм клубники, цедру одного лайма и свежие ягоды. Сливки смешиваем с молоком, добавляем сахар, ваниль, цедру лайма и цельные кофейные зерна. Доводим до кипения и охлаждаем до температуры 50 градусов. Процеживаем, а потом вводим предварительно подготовленный желатин. Перемешиваем и разливаем по формам, которые отправляем в холодильник на полтора часа. Тем временем подготовим соус и украшение. Свежую клубнику растираем с одной столовой ложкой сахара. Можно добавить и больше, в зависимости от вкуса. Полученным соусом заливаем панакоту и украшаем свежими ягодами.

Рецепт панакоты с малиной

десерт панакотаПодготовим четверть стакана молока и такое же количество сливок, три стакана малины, двести граммов сливочного сыра, полчайной ложки ванильной эссенции, шесть столовых ложек сахара, две с половиной чайные ложки желатина. Для соуса нам понадобится два с половиной стакана смеси клубники и малины, четверть стакана сухого белого вина и две столовые ложки сахара. Ягоды измельчим в блендере, а затем перетрем через сито, чтобы удалить мелкие зернышки. Сливочный сыр взбиваем венчиком в пышную массу и добавляем ваниль с сахаром. Перемешиваем. Теперь в чаше блендера смешиваем с малиновым пюре и взбиваем в пышную пену. Перельем в миску. Желатин всыпаем в молоко и даем ему набухнуть. Прогреваем сливки, но следим, чтобы они не закипали. Туда добавляем молоко с желатином и очень тщательно мешаем, пока желатин полностью не растворится. Аккуратно вливаем сливки с желатином в малиново-сырную массу. Перетрем полученную смесь через сито и разольем по формочкам. Оставляем в холодильнике на два часа. Пока приготовим соус. Вино смешиваем с сахаром. Нагреваем, пока последний не растворится. Добавляем ягоды, готовим в течение одной-двух минут. Даем остыть и сверху поливаем нашу панакоту. Приятного апппетита! Как видите, рецепт панакоты довольно прост и приготовить ее в домашних условиях не составит труда.