Болезнь Пертеса: симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Пертеса характеризуется нарушениями в тазобедренном суставе у детей. Оно представляет собой временную потерю кровоснабжения для округлых концов бедренной кости, в результате чего они деформируются, смягчаются и разрушаются. Заболевание может развиться у ребят любого возраста, но чаще всего оно затрагивает мальчиков 4-8 лет. До сих пор неизвестно, что вызывает болезнь Пертеса у детей.

Симптомы

болезнь пертесаПризнаки заболевания включают слабую боль в бедре и хромоту. Симптомы могут проявляться с недельными или даже месячными перерывами. Раздражение вокруг бедра может вызывать мышечные спазмы. Боль способна переходить на другие части ноги, в том числе - колено или пах. При движении болезненные ощущения усиливаются. При таком состоянии есть риск развития раннего остеоартрита. Чаще всего болезнь Пертеса затрагивает только одно бедро, хотя у некоторых детей подвергаться заболеванию могут сразу оба.

Диагностика

болезнь пертеса лечениеЧтобы диагностировать заболевание, врач на первом этапе должен провести физический осмотр ребенка с целью проверки диапазона движений. Для этого он может придавать его ногам разные положения и сгибать их. Для постановки точного диагноза требуется проведение одного или нескольких из следующих исследований:

  1. Рентген. На первых стадиях болезни рентгеновские лучи могут не выявить проблему. Поэтому врач может рекомендовать несколько исследований в течение длительного времени. Так можно будет отследить, насколько прогрессирует процесс повреждения кости.
  2. Остеосцинтиграфия. Во время процедуры в вену вводят небольшое количество радиоактивного материала. Он притягивается к тем районам, где имеются повреждения, и при сканировании эти области становятся видимыми.
  3. Магнитно-резонансная томография. С помощью сильного магнитного поля и радиоволн удается произвести детальные изображения мягких тканей и костей. Такая процедура может обнаружить болезнь Пертеса гораздо раньше, чем рентген.

Лечение

болезнь пертеса у детейПо мере того, как заболевание прогрессирует, головки бедренной кости все больше ослабевают и разрушаются. Целью лечения является сохранение их округлой формы, чтобы в будущем бедро могло функционировать должным образом. В зависимости от тяжести повреждений будет варьироваться время, необходимое для того, чтобы излечить болезнь Пертеса. Лечение может занять два года и даже дольше.

Нехирургическая терапия

Если ребенок младше семи лет, и у него имеются незначительные повреждения головки бедренной кости, врач может предложить такие процедуры, как:

  1. Растяжка и укрепляющие физические упражнения, способствующие сокращению мышц и связок вокруг бедра.
  2. Использование костылей, чтобы избежать нагрузки на сустав.
  3. Прием противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления тазобедренного сустава и синовиальной оболочки.

Хирургия

Детям старше семи лет может не помочь нехирургическая терапия, так как их кости уже сформированы. Хирургические операции, применяемые для того, чтобы вылечить болезнь Пертеса, включают: