Какие есть модели принятия управленческих решений?

Роль процесса принятия решений в бизнесе

Понимание того, какие этапы процесса принятия управленческих решений существуют, направлено на то, чтобы при их точном соблюдении принять наиболее правильное решение в сложной ситуации. Для чего важно их знать? В обычной повседневной жизни мы часто принимаем решения на основе не столько рационального обдумывания, сколько накопленного жизненного опыта, сосредоточенного в нашем подсознании и выраженного в нашей интуиции, и с помощью мгновенной оценки информации с использованием наших ощущений. Если в простых случаях это выглядит разумным (не стоит тратить слишком много времени и душевных сил на простые вопросы), то в управлении предприятием, где нужно регулировать часто очень сложные процессы и быстро принимать ответственные решения, очень важно следовать правилам, ведущим к наибольшей эффективности.

Примерная схема действий
модели принятия управленческих решений

Начинается всё с того, что нужно правильно поставить исходную проблему. Далее следует собрать всю информацию, имеющую прямое отношение к решаемому вопросу. После этого анализируются конкретные цели и имеющиеся возможности. В их рамках предлагаются разумные альтернативы. Среди них по тем или иным критериям отбирается лучший вариант. На его основе и формулируется управленческое решение. Дальше отдаются необходимые указания, происходит выполнение работы. По результатам работы делаются необходимые выводы, полезные для дальнейшей деятельности. Такие способы принятия управленческих решений приводят к обоснованной и взвешенной реакции на возникшие трудности или проблемы.

Особенности различных вариантов принятия решений 
способы принятия управленческих решений

Такова примерная общая схема работы в этой ситуации. Однако важно заметить, что существуют различные модели принятия управленческих решений. Как и во всяком сложном процессе, идеального выполнения всех правил здесь ожидать нельзя, поэтому следует рассмотреть различные теоретические подходы. Описанная выше модель называется рациональной и основана на определённых предположениях. Здесь считается, что может быть собрана вся необходимая информация, могут быть чётко и однозначно определены альтернативные варианты дальнейших действий, а цели являются независимыми. Однако это не всегда так. С другой стороны, применяемые модели принятия управленческих решений зависят от степени сложности и ответственности самих решений. Если случай выглядит более простым, то можно не так строго придерживаться подробного распорядка получения результата.

Для чего нужно изучать эти вопросы?

этапы процесса принятия управленческих решенийТаким образом, мы можем заметить, что модели принятия управленческих решений различаются по степени подробности и точности применяемого анализа. В самых простых случаях применяются интуитивные решения, основанные на жизненном и профессиональном опыте и интуиции. В более трудных случаях применяется планомерная работа над результатом, описанная здесь. В самых сложных и ответственных случаях процедура выработки рационального решения выполняется во всех деталях и без малейших пропусков. Модели принятия управленческих решений во многом зависят от конкретной ситуации, доступности нужной информации, имеющихся возможностей. Здесь управленческий талант соединяет в себе и знания, и опыт, и искусство.