Информационное обеспечение менеджмента – аксиома большого бизнеса

Фактор коммерческого успеха

Информационное обеспечение менеджмента в современных социально-экономических реалиях играет чрезвычайно важную роль для любого субъекта хозяйственной деятельности. Главной особенностью человеческого общества на нынешнем этапе развития является непрерывный, интенсивный и необычайно насыщенный обмен информацией. Можно даже сказать, что в некотором смысле система коммуникаций правит современным миром и определяет его лицо. Сегодня информационное обеспечение менеджмента выступает в качестве основного фактора экономического успеха в условиях свободного и стремительно развивающегося рынка. Полные, достоверные и своевременно полученные сведения являются необходимым и, пожалуй, одним из ключевых условий успешного функционирования и конкурентоспособности любой коммерческой организации или субъекта хозяйствования – будь то крупное промышленное предприятие, транснациональная корпорация, инвестиционный фонд или небольшая фирма. Информационное обеспечение менеджмента требует к себе самого внимательного отношения, без него сложно рассчитывать на процветание и коммерческий успех.

Информационное обеспечение менеджмента

Особенности управленческого процесса

Процесс грамотного управления любой коммерческой организацией характеризуется, главным образом, четким и структурированным информационным взаимодействием между всеми подразделениями компании, а также постоянным мониторингом внешней рыночной среды. В связи с чем информационные ресурсы в менеджменте являются ключевым фактором экономического успеха. В условиях отсутствия необходимых и достоверных сведений невозможно принять правильное и своевременное управленческое решение, определить векторы дальнейшего развития, наметить пути достижения локальных и глобальных целей, а также выработать четкую стратегию организации. Образно выражаясь, может наступить своеобразный эффект «экономической слепоты и глухоты», что неизбежно приведет к колоссальным убыткам, отставанию от конкурентов и поставит под сомнение дальнейшие перспективы организации. И напротив, должным образом организованное информационное обеспечение менеджмента даст компании возможность всегда быть на шаг впереди конкурентов, вести обоснованное стратегическое планирование, ставить конкретные цели и намечать пути их реализации с учетом всех факторов и малейших нюансов постоянно меняющейся внешней экономической среды. Наличие сведений, неизвестных конкурентам, создаст более выгодные предпосылки и условия для успешного функционирования компании в любых рыночных реалиях.

Информационная основа финансового менеджмента

Значение автоматизации процесса управления

Современный уровень развития средств коммуникации, вычислительной техники и автоматизированных систем управления значительно облегчает жизнь высшему менеджерскому составу. Сейчас технические достижения позволяют быстро и чрезвычайно эффективно решать сложнейшие комплексные задачи в сфере управления жизнедеятельностью коммерческой организации любого масштаба. Современные высокоинтеллектуальные системы управления позволяют создавать разветвленные многоступенчатые информационные сети, которые объединяют автоматизированные рабочие места персонала, средства коммуникации, обеспечивают мгновенный, бесперебойный и защищенный обмен важными данными. Двадцать первый век диктует свои правила игры в сфере большого бизнеса. В наше время зачастую надежность и прочность экономических позиций компании определяется степенью ее технической оснащенности.

Информационные ресурсы в менеджменте

Тонкости финансового менеджмента

Учитывая тот факт, что главенствующей целью существования любой коммерческой организации или субъекта хозяйствования является извлечение из своей деятельности прибыли, финансовый менеджмент, в основные задачи которого входит определение оптимального соотношения между краткосрочными целями и долговременным стратегическим планированием, приобретает судьбоносное значение. В этом аспекте информационная основа финансового менеджмента выходит на первый план. Только такой современный подход способен помочь в проработке фундаментальных вопросов определения приоритетов и принятия оптимальных управленческих решений с целью обеспечения эффективного движения финансовых потоков и распределения экономических ресурсов организации.