Если беспокоит жжение после мочеиспускания, это причина или следствие?

Почему этот симптом чаще появляется у женщин?

Статистика безжалостно утверждает, что каждая пятая женщина приходит на прием к урогинекологу с жалобой на неприятные ощущения после мочеиспускания. Объясняется это особенностями строения женского тела, в результате которых возможно проникновение бактерий из прямой кишки и влагалища в уретру. По мочеиспускательному каналу микрофлора может беспрепятственно проследовать в мочевой пузырь или почки.жжение после мочеиспускания

Причины, вызывающие жжение после мочеиспускания

В нормальном состоянии женщина не должна ощущать никакого дискомфорта. Если вы чувствуете, что у вас что-то не так, это может означать только одно – начинается какой-то воспалительный процесс в организме. Какой именно, определить может врач, потому что причины бывают самые разнообразные.

  1. Жжение после мочеиспускания может быть симптомом цистита. Особенно если проявляется оно во время самого процесса или сразу после него. Попутно можно испытывать боль внизу живота.
  2. При таких ощущениях возможен и уретрит, так называется воспаление мочеиспускательного канала. Это один из главных показателей данной болезни.
  3. Дискомфорт после мочеиспускания может свидетельствовать и об уролитиазе (другими словами – мочекаменной болезни). Проявляться это заболевание может и болями в области живота, особенно в его нижней части. А ощущение переполненности мочевого пузыря, характерное для этой болезни, постоянно провоцирует желание сходить в туалет.
  4. Не следует забывать и об инфекциях, передающихся в процессе полового акта. Данный симптом может появляться и у женщин, у которых развивается хламидиоз. В таком случае неприятные ощущения будут сопровождать и во время процесса, и после него.дискомфорт после мочеиспускания
  5. У многих женщин, которые жаловались на жжение после мочеиспускания, при тщательном обследовании была обнаружена гонорея. Кроме того, она имеет и другие симптомы. Например, выделения из влагалища слизисто-гнойного или гнойного характера.
  6. Еще одной причиной может быть трихомоноз – наиболее распространенное венерическое заболевание. Для него также характерно частое мочеиспускание с довольно болезненными ощущениями. Опасен трихомоноз еще и тем, что бактерии поражают шейку матки и влагалище. В результате этого начинается длительный воспалительный процесс. При этом вначале болезнь может протекать бессимптомно.
  7. Кроме этого, есть еще ряд болезней, которые могут вызывать столь неприятное ощущение. Это и кандидоз (молочница), и уреаплазмоз (воспаление в мочеполовой системе), и вестибулит (то есть, воспаление шейки матки).
  8. Однако не всегда жжение после мочеиспускания может быть показателем какого-либо заболнеприятные ощущения после мочеиспусканияевания. Иногда это просто аллергическая реакция на применение гигиенических средств. Именно поэтому многие гинекологи и фармакологи советуют использовать специальные интимные моющие средства. Они щадяще действуют на женские органы. 

Визит к врачу: «За» или «Против»?

Если чувство жжения имеет постоянный характер или то появляется, то исчезает, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти полное обследование для определения диагноза и дальнейшего лечения.