Котлеты из куриного филе - быстро и вкусно

Лучше всего готовить котлеты из филе грудки – из этой части они наиболее вкусные и нежные. Стоит отметить, что куриное мясо вообще гораздо полезнее свинины и говядины, из него получаются диетические блюда, например, паровые котлеты из курицы, которые подходят для питания детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Между тем котлеты из куриного филе очень вкусные, не содержат грубых волокон и отлично усваиваются. Мясо птицы содержит большое количество витаминов и минералов. Пожалуй, это одно из универсальных блюд, которое любят все. А готовят его как из мелко нарубленного мяса, так и из фарша.

паровые котлеты из курицы

Несколько советов по приготовлению

1) Особенность куриного мяса в том, что времени на готовку требуется немного, так что фарш нет необходимости сильно измельчать.

2) Яйца добавлять обязательно, без него котлеты будут попросту разваливаться, однако и лишнего не надо, иначе они получатся жесткими.

3) Что касается добавления хлеба, мнение кулинаров едино: добавлять надо, иначе структура фарша не будет достаточно клейкой для формирования котлет. А рецептуру каждый кулинар имеет свою. Некоторые предварительно вымачивают хлеб в молоке, другие, наоборот, добавляют подсохший. Имеет место и вариант, когда в рубленые котлеты из куриного филе закладывают несколько ложек муки. Но главное - это, безусловно, не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса.

4) В котлеты из филе курицы добавляют и другие ингредиенты: лук (сырой или обжаренный, мелко порезанный или пропущенный через мясорубку – следует только соблюсти меру, чтобы в готовом блюде не появился неприятный привкус), морковь (это неплохая составляющая для котлет, и лучше, если она натерта на мелкой терке), зелень (лук, укроп).

Классические котлеты из куриного филе

котлеты из куриного филе

Ингредиенты: 300 граммов филе, 1 яйцо, 1 луковица (среднего размера), 2 столовые ложки муки, соль, перец. Приготовление: мелко порезать мясо, добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладывать смесь столовой ложкой, формируя котлеты. Обжаривать на медленном огне и под закрытой крышкой по 10 минут каждую сторону. Куриные котлеты вкусны и в горячем, и в остывшем виде, а подавать их можно со сметаной и с любым гарниром.

Зразы (котлеты из куриного филе с начинкой)

котлеты из филе курицы

Ингредиенты: куриное филе – 4 штуки (0,5 кг), грибы (любые, по желанию) – 150 грамм, яйцо – 1 штука, сливки – 100 мл, мука – половина чайной ложки, молоко – 1,5 столовые ложки, батон подсушенный – 1 кусок (можно панировочные сухари), растительное масло для обжарки, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: филе отбить, сдобрить приправами, солью и перцем. Сливки довести до кипения, всыпать муку тонкой струйкой, варить при слабом нагреве 3 минуты. Грибы обжарить и смешать со сливочным соусом. Выложить получившуюся начинку на филе и свернуть рулетом. Шов можно аккуратно скрепить деревянной зубочисткой, но чтобы она не мешала при обжарке. Батон потереть на терке, взбить яйцо с молоком. Каждую зразу обмакивать в молочно-яичную смесь, затем обваливать в крошках и обжаривать по 10 минут каждую сторону. Затем добавить в сковороду полстакана воды и тушить под крышкой 50 минут.