Прикорм в 6 месяцев. Ответственный подход

Прикорм в 6 месяцев. С чего начинать?

Желательно, чтобы он состоял из овощного пюре. Это лучший вариант для малыша в таком возрасте. Для приготовления прикорма используются такие овощи, как картофель, капуста цветная и белокочанная, морковь и кабачки. Обязательное условие - постоянство. Для организма вашего малыша будет очень важным получать пюре, приготовленное по одному и тому же рецепту. Нужно знать, что слишком ранний прикорм может принести неприятные последствия: пищевую аллергию, отит и пневмонию. Сначала давать лучше пюре, которое приготовлено из свежих овощей. Также сейчас продаются различные консервированные плоды для детей такого возраста. Кроме овощных и фруктовых пюре промышленностью выпускаются смеси с добавлением шиповника, черники, малины, красной и черной смородины. Позднее можно добавлять в готовые изделия отварной протертый рис, молоко, манку и сливки.

Прикорм в 6 месяцев

Полное привыкание

Начинать прикорм в 6 месяцев надо с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество пюре. Полное привыкание ребенка к добавкам происходит на десятый-пятнадцатый день. Если требуется полностью заменить кормление грудью днем, то уже через полмесяца ребенок сможет получать до 150 г пюре. Чуть позже в овощной прикорм в 6 месяцев разрешается добавлять мелко перетертый желток куриного яйца, которое было сварено вкрутую. Но этот продукт коварен в плане диатеза, поэтому сначала дается буквально по крупицам. Если покраснений не наблюдается, то за месяц порцию увеличивают до половины целого желтка. Использовать можно только куриные яйца.

Прикорм при диатезе

Технология приготовления

Как готовится пюре для прикорма? Овощи тщательно моются в теплой воде, режутся кусочками и тушатся в закрытой кастрюльке. Затем в блюдо добавляется немного соли. Потом нужно протереть приготовленные овощи через сито, не остужая их. Можно разбавить водой, в которой они готовились. Готовое к употреблению пюре обязательно должно быть жидким. В другом случае ребенок не сможет его съесть. При недостаточном количестве отвара разрешается добавить немного молока.

Количество

К такой процедуре, как прикорм в 6 месяцев, нужно отнестись серьезно. В первый раз малыш должен съесть не более ложечки пюре. После этого его следует докормить грудью. Весь оставшийся день за ним нужно тщательно следить. На теле у малыша может появиться сыпь или уплотнения и покраснения на щечках. 

прикорм в 6 месяцев с чего начинать

Белковый дефицит

Прикорм в 6 месяцев означает, что ребенок теперь будет получать вдвое меньше белка. Для того чтобы возместить этот дефицит, малышу можно начинать давать творог. Первая порция не должна превышать 5 грамм. Потом можно постепенно довести ее до 20 грамм.

Диатез

Прикорм при диатезе происходит следующим образом: очень небольшими объемами вводится один продукт. Это записывается в пищевой дневник, затем описывается реакция ребенка. Если все хорошо, через три дня предлагается следующий вариант меню и так далее. Нужно со временем составить рациональную диету для ребенка. А для этого важно точно знать, какие продукты малыш переносит лучше, а какие хуже. Дети, у которых недостаточная масса тела или частые срыгивания, в качестве первого прикорма могут получать кашу.