Как стирать пуховик в стиральной машине? Рекомендации

После осенне-зимнего сезона очень важно правильно подготовить верхнюю одежду для хранения. Как стирать пуховик в стиральной машине и допустимо ли это делать, если на этикетках изделий указана ручная стирка или химчистка? Что вообще делать?

Как стирать пуховик в стиральной машине

Как стирать пуховик

На пуху? В стиральной машине? Да, оказывается, машине-автомату можно доверить такую вещь. Проверено. Просто необходимо знать некоторые правила. А еще, перед тем как стирать пуховик в стиральной машине, рекомендуется изучить все бирки и этикетки на нем. Куртку и тем более пальто с таким деликатным наполнителем лучше всего стирать в машине без другого белья. Некоторые опытные хозяйки кладут  в барабан машины 2 (или больше) теннисных мячика для дополнительного встряхивания и разравнивания пуха. Обычно ставят Как стирать пуховик на пуху функцию дополнительного полоскания, чтобы не было разводов от моющих средств. Рекомендуется использовать жидкие моющие средства для деликатных тканей, а если одежда темного цвета, можно купить специальное средство для черных вещей.

 как стирать пуховик в машинке

Подготовка

Перед тем  как стирать пуховик в машинке, надо осмотреть его внимательно на предмет пятен. Обработать сильно загрязненные места (рукава, карманы, воротник) вручную, затем застегнуть его на все молнии и пуговицы. Многие рекомендуют вывернуть изделие наизнанку - меньше вероятности повредить вещь. Программа для стирки деликатных вещей хороша для многих курток, но не для всех. Как стирать пуховик в стиральной машине, если материал верха хлопчатобумажная или плащевая ткань? В этом случае необходимо выбрать более интенсивный вариант и задать температуру выше рекомендованной - до 40 градусов. Во всех остальных случаях температура воды должна быть примерно 20 градусов. Допускается стирка и в более прохладной воде.

После стирки

Важно знать не только то, как стирать пуховик в стиральной машине, но и как полоскать и правильно сушить. Обязательно нужно запрограммировать дополнительное полоскание, так как из пера плохо выводится моющая жидкость, а тем более порошок. Лучше полоскать несколько раз, тогда и пятен на одежде никаких не будет. Многие не отжимают вещь, но в этом случае она сохнет несколько дней, перо и пух могут за это время приобрести неприятный запах. Если отжать изделие на малых оборотах будет лучше. Сушить такую объемную одежду желательно на плечиках в затененном месте, чтобы не выгорала. Во время просушки периодически встряхивать или слегка отбивать тупой колотушкой. Так перо не слипается. Чаще всего такие вещи не гладят, поэтому во время просушки распрямляйте куртку, и она не будет выглядеть мятой. Рекомендуют несколько раз переворачивать ее, активно встряхивая, чтобы перо не скапливалось внизу квадратов, а равномерно распределялось.

Советы напоследок

Большинство тканей на куртках и пальто с пуховой подкладкой пропитаны специальным водоотталкивающим веществом. От многократных стирок это вещество смывается, и вещь теряет прежний вид. Поэтому, хотя многие и знают, как стирать пуховик в стиральной машине, желательно этого не делать слишком часто.