Как правильно определить лимит кассы

Кто устанавливает лимит кассы

Лимит кассыСогласно Положению о порядке ведения кассовых операций, лимит суммы наличных денег утверждает руководитель фирмы своим приказом. Должен утвердить лимит и индивидуальный предприниматель. Правда, взять его, что называется, с потолка не получится. Для расчета в Положении есть две формулы. Но стоить отметить, если есть обособленное подразделение с собственным банковским счетом, то для него лимит рассчитывается отдельно. Нужно учесть, что показатели обособленного подразделения не принимаются во внимание при исчислении лимита кассы для головного подразделения, и наоборот.

Расчетный период

Кто устанавливает лимит кассыНачинать расчет лимита кассы надо с определения расчетного периода в рабочих днях. Здесь есть одно жесткое предписание – он не должен превышать 92 дня. К тому же слово «период» предполагает, что дни идут подряд, а не вразнобой. Впрочем, ничто не мешает вам выбрать только один день, например тот, в котором сумма наличной выручки была наибольшей за всю историю организации. Это и будет ваш «период». И, кстати, необязательно, чтобы выбранный отрезок времени находился в календарном году, предшествующем тому, в котором рассчитывается лимит кассы. Никаких ограничений на данный счет Положение не содержит. Теперь о промежутке времени между днями сдачи денег в банк. Он также исчисляется в рабочих днях с учетом графика работы. Это означает, что если в организации пятидневная рабочая неделя, и она сдает наличную выручку один раз в неделю, то период между инкассациями будет равен 5 рабочим дням. Если же раз в неделю сдает выручку в банк организация, которая работает 6 или 7 дней в неделю, то у нее этот показатель будет составлять 6 или 7 рабочих дней соответственно. Для определения рабочих дней надо брать обязательно свой график работы. Ведь если у вас, например, семидневная рабочая неделя, то указав период между инкассациями как 5 рабочих дней, вы фактически не учтете при расчете кассового лимита потенциальную наличную выручку, которую вы можете получить за два выходных дня и можете превысить лимит. Заинтересованы в как можно большем лимите кассы? Берите максимальный перерыв между походами в банк.  Он составляет 7 рабочих дней для населенных пунктов с отделением банка и 14 - без такового.

Ошибки при определении расчетного периода

Нужно предупредить о возможной опасности. Если при проверке обнаружится, что период между инкассациями из договора с банком и период, использованный в расчете, не совпадают, могут пересчитать лимит, исходя из договорного промежутка времени. Но поскольку нигде не сказано, что необходимо руководствоваться именно определенным сроком инкассации (если таковой есть), штрафа в такой ситуации быть не должно. По крайней мере, в суде свою правоту можно отстоять.

Лимит кассы для вновь созданных организаций

бланк расчета лимита кассыВновь созданные субъекты предпринимательской деятельности, рассчитывающие получать наличную выручку, определяют лимит кассы, исходя из прогнозных данных. По мере поступления реальных денег его можно будет скорректировать. А вот если организация была создана, скажем, несколько месяцев назад, но никакой деятельности с момента создания не вела, и, соответственно, никакой выручки у нее не было, то она не вправе рассчитывать лимит, исходя из возможной выручки. Таким способом его можно установить только для вновь созданного юридического лица или лица, только получившего статус предпринимателя. Поскольку у «спящей» организации до сих пор не было наличных поступлений, ее лимит на данный момент равен нулю.

Спорные вопросы в связи с расчетом лимита кассы

Возможна ситуация, когда в уже действующей организации появляется новое обособленное подразделение. Для обособленных подразделений с собственным банковским счетом лимит рассчитывается отдельно от головного офиса исходя из показателей этого подразделения. Если же у обособленного подразделения своего банковского счета нет, то отдельная предельная сумма наличности в кассе для него не рассчитывается, а устанавливается общий лимит для головного офиса вместе со всеми подразделениями без собственных банковских счетов. Также не получится включить в общий лимит организации выручку, ожидаемую к поступлению от нового подразделения. Для уже действующих организаций  он определяется, исходя из прошлых поступлений. Однако это совсем не значит, что придется выкраивать лимит для нового подразделения за счет уже существующих. Как только у нового подразделения появится своя наличная выручка, его можно пересчитать для организации в целом, используя бланк расчета лимита кассы.