Картофельная запеканка с мясом - быстрое и сытное второе блюдо

Картофельная запеканка с мясом идеально подходит для сытного и вкусного обеда. Стоит отметить, что для ее приготовления необходимы только самые простые и недорогие продукты.

Рецепт картофельной запеканки с мясом: необходимые ингредиенты

  • картофельная запеканка с мясомкартофель – девять штук;
  • говяжий фарш – один килограмм;
  • морковь – три средние штуки;
  • зелень для украшения;
  • репчатый лук – две большие головки;
  • соль и перец;
  • растительное масло для обмазывания формы и обжаривания фарша;
  • куриное яйцо – две штуки (для добавления в картофель и обмазывания блюда);
  • молоко – половина стакана;
  • сливочное масло – полпачки.

Картофельная запеканка с мясом: подготовка ингредиентов

Картофель следует очистить от кожуры, отварить в соленой воде и сделать из него пюре без комочков, добавив одно взбитое яйцо, половину стакана молока и половину пачки сливочного масла. Затем следует приступить к обработке фарша. Его необходимо поместить в сковороду, добавить натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук. Стоит отметить, что мясо следует вначале тушить с добавлением стакана воды, а затем слегка обжарить на подсолнечном масле. Для остроты вкуса в приготовленный фарш можно добавить молотый перец.

Картофельная запеканка с мясом: формирование блюда

запеканка с картошкой и мясомДля приготовления такого блюда требуется взять углубленную форму с бортами высотой в пять-шесть сантиметров. Поверхность посуды рекомендуется обильно смазать подсолнечным маслом. Затем в качестве первого слоя запеканки необходимо выложить половину мятого картофеля, хорошо его утрамбовать ложкой или лопаткой. Далее требуется всыпать обжаренный с овощами говяжий фарш и закрыть его аналогичным слоем из пюре. Блюдо должно получиться достаточно плотным. Сверху запеканку рекомендуется смазать одним взбитым яйцом, а затем отправить ее в духовочный шкаф на пятнадцать-двадцать минут.

Картофельная запеканка с мясом: правильная подача к столу

Такое блюдо желательно подавать к столу в слегка остывшем виде, так как в горячем состоянии его очень сложно красиво нарезать и выложить в тарелку. Сверху запеканку требуется облить самостоятельно приготовленным соусом.

рецепт картофельной запеканки с мясомНеобходимые ингредиенты для соуса:

  • томатная паста – пять больших ложек;
  • сахарный песок – одна большая ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • сметана – две большие ложки;
  • лавровый лист – два листочка;
  • чеснок – один зубчик;
  • зелень – пучок;
  • мука – одна десертная ложка.

Запеканка с картошкой и мясом: процесс приготовления домашнего соуса

Для приготовления такого соуса необходимо налить в миску два стакана холодной воды и вскипятить ее. После этого в посуду требуется добавить пять больших ложек томатной пасты, соль, сахарный песок, два лавровых листа и пучок мелко порубленной зелени. Затем следует смешать одну десертную ложку муки со стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо через ситечко влить в миску и довести томатную пасту до кипения. После этого требуется снять посуду с плиты и добавить к соусу две большие ложки сметаны и измельченный зубчик чеснока.