Инжир сушеный: полезные свойства плодов фигового дерева

О свойствах этого удивительного и полезного фрукта знали еще в древности. Инжир (винная ягода) – сушеный плод фигового дерева, или смоковницы, - считается одним из самых древних растений, которое начали выращивать в Аравии. Путешествуя по свету сначала в Финикию, Египет и Сирию, а потом в Элладу, он только в конце XVI века был завезен в Америку.инжир сушеный полезные свойства

Совершеннейший плод природы – так называют это растение, лечебные свойства которого знали еще древние медики и лечили им почти все заболевания. Величайший врач античности Авиценна считал винную ягоду важным лечебным продуктом, особенно для пожилых людей, и лечил ею все болезни старости. Но несмотря на его популярность в древности, инжир сушеный, полезные свойства которого действительно безграничны, наши современники стали всерьез изучать и использовать совсем недавно. Да и к нам в магазины и на рынки его привезли из Турции буквально десяток лет назад.

Лечебные свойства плодов смоковницы

Чем полезен, почему так ценится инжир сушеный? Полезные свойства этого фрукта обеспечивают те вещества, которые содержатся в нем в большом количестве. Прежде всего, это сбалансированная комбинация из 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов, антибактериальные вещества, стимулирующие пищеварение ферменты, клетчатка. Именно поэтому препараты на основе инжира обладают:

• противовоспалительным;

• отхаркивающим;

• мочегонным;

• слабительным;

• дезинфицирующим действием.польза сушеного инжира

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжира объясняется не только качественным, но и количественным содержанием в нем полезных веществ. Так, инжир по содержанию калия уступает только орехам. Он жизненно необходим нашей сердечно-сосудистой и нервной системе. По количеству железа он превосходит яблоко – самый «железный» плод. В его клетчатке содержатся вещества, снижающие холестерин в крови.

Целебные качества сушеного инжира

Если ежедневно употреблять в пищу инжир сушеный, полезные свойства которого широко известны, то можно не беспокоиться о нашем иммунитете. Важно есть его детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями, особенно в восстановительный период после болезни. Сушеные фиговые плоды полезны при тромбозах и тахикардии, так как способствует разжижению крови и понижению ее свертываемости. Это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов. Для пищеварительной системы тоже очень полезен инжир сушеный. Положительные качества его проявляются в слабительном действии, при лечении гастрита, при отравлениях. Целебные свойства вяленых плодов используются при лечении органов дыхания: это чудесное средство от бронхиальной астмы и кашля. Если пить при простуде теплое молоко с кашицей из размолотого инжира, то болезнь как рукой снимет. Ведь в этом фрукте не только огромное количество витамина С, он еще является и натуральным антисептиком. При лечении многих других заболеваний используют инжир сушеный. Полезные свойства его пригодятся при болезнях кожи и ревматизмах, при дефиците железа и эпилепсии, при камнях в мочевом пузыре и почках. Инжир является обязательным элементом практически всех диет, ведь он очень важный продукт для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья.

чем полезен сушеный инжир

Сушеный инжир не рекомендуется…

Хотя сушеный инжир имеет массу чудодейственных свойств, употреблять его в пищу всем без разбора не рекомендуется. Так, его нельзя есть людям, у которых сахарный диабет: в плодах содержится большое количество глюкозы. Во фрукте много щавелевой кислоты, поэтому тем, кто страдает подагрой, лучше его в пищу не использовать. Очень осторожно надо есть этот экзотический фрукт людям, у которых часто бывает аллергия, так как многообразие содержащихся в нем веществ вполне может вызвать неадекватную реакцию организма. При обострениях болезней ЖКТ надо ограничить употребление инжира. В нем много клетчатки, поэтому организм может быть просто не готов к ее перевариванию.