Инжир - полезные свойства винной ягоды

На вес золота

Этот фрукт, известный как фига, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, инжир, является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. Вероятнее всего, происходит он из Малой Азии. инжир полезные свойстваВ настоящее время крупнейшими поставщиками инжира являются Турция, Греция, США, Испания и Португалия. Фрукт, который мы считаем таким, на самом деле не является плодом - это внутри него находятся истинные плоды, из-за малого размера называемые семенами. Это разросшиеся соцветия, соплодия, имеющие грушевидную форму зеленого, коричневого или фиолетового цвета. Инжир, полезные свойства которого используются испокон веков, съедобен и в сыром, и в сушеном, и в переработанном виде. В Древней Греции плоды эти ценились дороже золота. Греки и римляне считали смоковницу чрезвычайно полезной и питательной. Считалось, что инжир - полезные свойства его особенно рекомендовались пожилым людям для сохранения моложавого вида и здоровья - обладает способностью активизировать жизненные силы и помогать долголетию. Он лег в основу диеты спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм. Во многих культурах фиговое дерево и его плоды являются символами плодородия и вечной молодости. В Египте их подавали во время церемонии посвящения в духовный сан, ими питались отшельники. До сих пор фермеры в Северной Африке перед пахотой приносят инжир в дар Богу.

На кухне и в аптеке

В нашей - европейской - кухне фиги известны в основном в сушеном виде. Но эти плоды имеют гораздо более широкое применение. В течение тысяч лет, когда не было никакого сахара, инжир полезные свойства проявлял, лечебные свойства инжираиграя важную роль в питании и экономике древних народов. Калорийные и питательные плоды часто заменяли все питание, их употребляли с кислым молоком или лепешками. Из них также изготавливали вино. Лечебные свойства инжира использовались еще в древности. Благодаря высокому содержанию сахара смоква является отличным источником энергии. Свежий инжир содержит от 15 до 25% глюкозы и фруктозы, антиоксидант витамин С, витамины группы В, витамин РР и каротин. Плоды очень богаты полезными минералами, в том числе калием, магнием, цинком и фосфором. Среди растительных продуктов инжир, полезные свойства которого обусловлены наличием необходимых микроэлементов, является лучшим источником кальция. Ведь 100 г фруктов обеспечивает больше кальция, чем один стакан молока. Их рекомендуется употреблять детям, людям с остеопорозом и женщинам после менопаузы. Сушеный инжир способствует и улучшению перистальтики - благодаря высокому содержанию клетчатки. Он предотвращает запоры, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и рака молочной железы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Свойства инжира заключаются также и в послабляющем действии. Его эффективность обусловлена ​​высоким содержанием фруктовых кислот, поэтому плоды полезны не только при запорах и геморрое, но и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цинк, присутствующий во фруктах, способствует правильному функционированию эндокринной системы. Инжир, полезные свойства которого используются в медицине, является отличным природным средством, снимающим интоксикацию. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень "плохого" холестерина, снимает боли в животе и помогает пищеварению. свойства инжираСок инжира является отличным источником антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов. Ученые подтвердили, что сушеный инжир имеет сильные антиоксидантные свойства, которые связаны с высоким уровнем полифенолов. Оказывает он и антибактериальное, отхаркивающее действие, что способствует лечению язвы желудка. Сок инжира также успешно применяется в лечении анемии. Плоды отваривают в молоке, чтобы облегчить боль в горле и кашель. Настойка, приготовленная с инжиром, снимает одышку при астме. Жители африканских стран также считают, что плоды можно использовать при лечении бесплодия, а также они способствуют лактации.

Универсальный десерт

Инжир не требует специальной подготовки, его можно есть целиком или порезанным, в сладком, соленом, горячем и холодном виде. Иногда его употребляют со сливками, с медом, орехами, ликером, сыром. Его добавляют в качестве изысканной начинки в пироги, пряники и печенье. Фрукты перерабатываются на джемы и варенье, а также являются прекрасным дополнением к дичи или свинине. Жареный и сушеный инжир используют в качестве заменителя кофе со слегка ореховым вкусом. Настоящим деликатесом являются плоды в виски. У инжира очень нежная кожица, поэтому старайтесь выбирать только неповрежденные фрукты. Свежие плоды являются скоропортящимися, так что желательно употребить их в пищу как можно скорее. Чаще всего, однако, доступен инжир в сушеном виде.