Теории происхождения государства как основной показатель развития общественной мысли

Государство - важнейший общественный механизм

Государство – важнейший политический механизм общества, изучением которого занимались самые различные ученые, начиная с периода античности. Теории происхождения государства можно условно разделить на две основные группы – естественные и классические.

Теории происхождения государства

Основные группы концепций происхождения государства

Первое направление связано с приданием этому институту исключительно положительных качеств, с тем, что он рассматривался как необходимый инструмент для реализации всех основных способностей и возможностей человека. Те же античные авторы во главе с Аристотелем настаивали на том, что только в государстве природа человека может достигнуть вершины своего развития, только здесь могут нормально функционировать такие общественные структуры, как семья, человек, социальные группы. Представители второго направления, среди которых в первую очередь следует выделить социалистов-утопистов и К. Маркса, были убеждены в том, что государство – не что иное, как аппарат насилия, который использует в своих интересах небольшая группа людей.

Теория божественного происхождения государства

Органическая теория происхождения государства

За истекшие столетия были сформулированы самые разнообразные теории происхождения государства, которые во многом отражали уровень развития общественных наук на тот или иной период времени. Одной из первых по времени возникновения следует признать теорию божественного происхождения государства, которая, к слову говоря, до сих пор остается в качестве официальной в Ватикане. По мнению основоположников этой концепции Аврелия Августина и Фомы Аквинского, государственная власть вечна и незыблема, она есть продукт божественного промысла, и человек должен подчиняться решениям своих правителей. В то же время теологи специально подчеркивали, что светская власть носит по отношению к Церкви второстепенный характер, и поэтому правительства должны подчиняться воле священников.

Основные положения патриархальной теории

Представители патриархальной теории видели в государстве продолжения развития такого института, как семья. Для обоих этих институтов характерна опека со стороны более старших и опытных членов. В этом случае монарх видится в качестве своеобразного «отца», несущего ответственность за своих подчиненных.

Марксистская теория происхождения государства

Положительные и отрицательные стороны органической теории

Органическая теория происхождения государства стала известна научному сообществу во второй половине позапрошлого века благодаря трудам английского социолога Г. Спенсера. В соответствии с его воззрениями, в общественной среде происходит такая же эволюция, что и в живой природе. Продолжая идеи Ч. Дарвина, он утверждал, что в обществе также действуют законы изменчивости, наследственности и естественного отбора, в результате которого выживает наиболее подготовленный народ. Данные положения теории происхождения государства старались доказать, что политическая власть в обществе подобна живому организму, только вместо отдельных клеток – живые люди.

Марксистская теория происхождения государства

Одной из наиболее разработанных и популярных является марксистская теория происхождения государства, согласно которой основной причиной появления данного общественного механизма является разделение общества на классы, между которыми начинается все более нарастающая борьба. Согласно знаменитому немецкому философу и его последователям государство – это форма эксплуатации одних людей другими, однако, в конце концов, оно должно умереть.

Роль концепций о причинах возникновения государства в развитии современных гуманитарных наук

Теории происхождения государства сыграли и продолжают играть огромную роль в развитии гуманитарных наук. Они служат своеобразным фундаментом, на котором возводятся те или иные общественные концепции.