И все-таки сколько ног у паука - шесть или восемь

Шесть или восемь

Не будем томить вас длительным ожиданием и сразу ответим на вопрос о том, сколько ног у паука. Восемь! Да, не шесть, как у насекомых, а именно восемь. Поэтому пауки - не насекомые. Для этих восьмилапых созданий выделен специальный класс - паукообразных. Кроме пауков сюда относятся и восьминогие клещи. Но это уже другая история, а мы вернемся к паукам.сколько ног у паука

Краткое знакомство

Строение паука таково, что самая первая пара его лапок - это так называемые ногощупальца. Они похожи на лапки для ходьбы, но не используются для этого. У них другие функции:

  • во-первых, они помогают пауку осязать дорогу, тщательно прощупывая ее;
  • во-вторых, при помощи них он подносит пищу к своему рту.

Сильные челюсти (хелицеры), находящиеся перед его ртом, помогают пауку в нескольких случаях:

  • во-первых, это защита от врагов;
  • во-вторых, ими он прокалывает насквозь свою жертву;
  • в-третьих, хелицеры помогают ему разрывать норки в земле.

Внутреннее строение паука в отличие от многих насекомых имеет сложнейшую структуру. В его организме находятся паутинные, слюнные и ядовитые (у некоторых видов пауков) железы. Последние отвечают за выработку яда, необходимого пауку для охоты и самообороны. внутреннее строение паукаЯд по хелицерам впрыскивается в жертву, тут же умерщвляя ее. Затем он вводит в нее каплю слюны, способной превратить внутренности насекомого в кашицу. Когда "обед" готов, паук буквально высасывает все соки из жертвы за счет специального сосательного желудка, действующего как насос.

Зачем же ему восемь лап

Для повседневной жизни паукам, в принципе, хватает и шести лапок. Четвертая пара ног - это так сказать "резерв" на тот случай, если он лишится одной-двух лапок. Эти существа не обладают регенерацией (восстановлением утерянных фрагментов), а значит, в случае потери конечности вынуждены на всю жизнь остаться куцыми. Но мешает ли это их нормальной жизни? Думаем, нет и вот почему. Французские зоологи помогли в этом разобраться. Они обратили внимание, что "некомплектные" пауки - это не нонсенс для природы. Примерно десять процентов особей живут без одной или двух ног, и это им ничуть не мешает охотиться, защищаться и размножаться. Из чего следует заключить, что "резервные" лапки - это спасение паука в минуты опасности. Видимо, когда природа "размышляла", сколько ног у паука должно быть в его повседневной жизни, то "пришла" к выводу, что энергия, необходимая на регенерацию потерянных частей тела, больше нужна паукам в других сферах их жизнедеятельности - для охоты, размножения, роста и так далее. строение паукаПолучается, что с самого рождения эти создания наделены "лишней" парой ног! Вот это чудеса природы! Но если же паук теряет больше, чем три лапки, то действительно становится заслуженным "инвалидом". Такие особи плетут некачественную паутину, а значит, и недолгие жильцы в природе... И вообще хватит уже считать чужие лапки! Сколько ног у паука есть - все его!

Охотничья смекалка

Интересно, что независимо от того, сколько ног у паука - шесть, семь или восемь, он никогда не прилипает к собственной паутине. А знаете почему? Да потому что он, извините, не дурак ходить по клейким и круговым паутинным нитям, предназначенным для его потенциальных жертв. Он бегает по идущим от центра (радиальным) гладким нитям! А место нахождения своей жертвы в огромнейшей паутине он определяет, осязая нити: какая из них натянулась, на той и добыча!