Приготовьте вареники с вишней - порадуйте своих домочадцев!

Вареники с вишней являются типичными представителями славянской кухни, хотя с ними очень сходны множество блюд китайской, турецкой, итальянской кухонь. Однако принято считать, что они относятся к украинской. Готовить их нужно на пресном тесте, можно также использовать дрожжевое или тесто на кефире. Для того чтобы сделать тесто для вареников с вишней, необходимо подготовить все ингредиенты, которые оно в себя включает:

  • муку (пшеничную) – 3 стакана;
  • 2 яйца;
  • воду (молоко, кефир) – полстакана;
  • соль – пол чайной ложки.

вареники с вишнейПроцесс приготовления

Итак, воду для приготовления теста следует брать ледяную. Даже специально ее можно охладить в холодильнике. Это обеспечит тесту хорошую клейкость, и оно не будет быстро высыхать при приготовлении вареников. Тесто замешиваем средней густоты, затем посыпаем его сверху мукой и оставляем на время. При этом следует иметь в виду, что муки в целом для приготовления потребуется побольше, чем 3 стакана. Это обусловлено тем, что впоследствии будет необходимо посыпать ею рабочее место.

Делаем начинку

Тем временем готовим начинку для вареников. Безусловно, в сезон лучше использовать свежую вишню, но в холодное время года ее вполне можно заменить замороженной. Ягоды должны быть очищены от косточек, после чего посыпаем их сахаром, перемешиваем. Некоторые предпочитают посыпать сахарным песком исключительно каждый вареник. Это не возбраняется, но при первом варианте дело идет быстрее.

вареники с вишней на паруСледующий этап

Затем берем наше тесто, раскатываем его в длинную трубочку, от которой постепенно отрезаем по кусочку размером с крупный абрикос. Каждый раскатываем в круг. Ту же самую операцию можно проделать и другим способом: раскатать из половины теста пласт толщиной примерно 1-1,5 см, и круги прорезать стаканом. Остатки потом снова раскатать и сделать круги стаканом. Так повторять до полного использования теста.

Собираем вареники

Ровно в центр каждого кружочка аккуратно выкладываем вишни с сахаром, очень тщательно защипываем края, чтобы сок ни в коем случае не вытекал из будущих вареников. Если их края защепить не совсем плотно, то есть большая вероятность вытекания начинки в процессе варки. В кастрюлю с водой насыпаем соль по вкусу, вливаем немного подсолнечного масла и осторожно, когда вода закипит, опускаем туда вареники с вишней.

Процесс варки

Варить их следует до их всплытия. Обычно это занимает не более пяти-шести минут. На стол вареники с вишней следует подавать с вишневым сиропом, сметаной или сливочным маслом.

Другой способ создания кулинарного "шедевра"

тесто для вареников с вишнейТакже можно приготовить вареники с вишней на пару, варить их следует около 10 минут - в зависимости от размеров. У них есть существенный плюс перед собратьями,  сваренными в кастрюле с водой: вареники с вишней практически остаются в своей первоначальной форме. Вследствие этого их края можно так тщательно не залеплять.

Заключение

Это чудесное блюдо – вареники с вишней – готовить просто и быстро, но оно всегда получается вкусным и сытным. Его совсем несложно готовить каждый день. При условии, что вишни можно заменить практически любой начинкой, оно становится универсальным.