Украинские вареники с вишней: рецепт и подача блюда

вареники с вишней рецепт

Кто знаком с украинской кухней, тот знает, какие блюда можно назвать настоящими символами этой страны. И речь идет не о жареной картошке с салом или борще с галушками, а о всеми любимых варениках. С какими только начинками их не готовят! Это и капуста, и картошечка, и грибы. А как хороши они с начинкой из творога! Но сейчас мы расскажем о другом, не менее вкусном варианте этого блюда. Оно прекрасно подойдет в качестве летнего завтрака или десерта. Это сладкие вареники с вишней. Рецепт и советы по их приготовлению вы найдете в данной статье. Читайте далее.

Вареники с вишней: рецепт украинской кухни

Если вы никогда не пробовали подобного сочетания, то многое потеряли. От одних только мыслей об этом блюде слюнки текут. Особенно приятно, когда надкусываешь вареник, а из него льется сладенький вишневый сок... просто райское наслаждение. Не стоит думать, что вам не под силу приготовить вареники с вишней. Рецепт их не так сложен, как может показаться. Самое главное - не бояться работать с тестом, а остальное - пустяки. Давайте посмотрим, что нам понадобится для данного блюда:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 500-600 грамм муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка сахара и соль по вкусу;
  • вишня с сахаром для начинки (количество определяйте на глаз).

вареники на кефире рецепт

Замешиваем тесто

Почему мы выбрали именно вареники на кефире? Рецепт этот, во-первых, довольно прост (справится даже начинающий кулинар), а во-вторых, тесто в этом случае получается более нежным и имеет легкую кислинку (что идеально сочетается со сладкой начинкой). Итак, начнем готовить тесто. Смешиваем кефир с сахаром, солью и яйцами, добавляем часть муки (примерно половину) и взбиваем все это миксером. Должна получиться гладкая, но жидкая масса. Теперь делаем ее гуще, всыпая постепенно оставшуюся половину муки. Замешиваем. Тесто должно получиться крутым, но при этом мягким. Даем ему немного отдохнуть, накрыв миской.

Лепим вареники

вареники с клубникой рецепт

Теперь о том, что касается начинки. Некоторые любят, когда в вишне остаются косточки, а кто-то, наоборот, тщательно их выковыривает. Поэтому данный вопрос остается на ваше усмотрение. Ягоды моем и высушиваем на вафельном полотенце. Можно лепить вареники. Отрываем от теста небольшие кусочки и делаем из них лепешки (можно использовать скалку, но лучше просто растягивать их руками). В серединку кладем горсточку вишни, посыпаем ее сахаром, соединяем края и залепливаем их пальцами. Можно сделать красивую плетенку по ходу "шва". Выкладываем вареники на противень (или плоское блюдо), посыпанный мукой. Вот и практически готовы вареники с вишней. Рецепт оказался проще, чем вы думали? Осталось лишь отварить их в подсоленной воде, и можно подавать к столу. Если планируете готовить позже, просто уберите их в морозилку.

Вкусная подача ягодных вареников

С чем вкуснее всего кушать это блюдо? Вареники с ягодами прекрасно сочетаются со сметаной или несладким йогуртом. А сладкоежки оценят подливку из сгущенки или меда. Кто-то ест их просто с маслом, а кто-то делает любимый соус (ягодный, шоколадный, сливочный). Кстати, если не любите вишню, можете приготовить вареники с клубникой. Рецепт тот же, просто начинка другая. Использовать можно абсолютно любые ягоды, единственное - лучше брать свежие, но за неимением подойдут и замороженные.