Недержание мочи у женщин: лечение и профилактика

Об этом не принято говорить вслух. Эта неприятность может заставить поменять образ жизни, отравить существование и попросту вогнать в непреходящую депрессию. Название проблемы – недержание мочи у женщин. Лечение становится порой проблематичным в силу природной стеснительности больных: им бывает трудно рассказать врачу о том, что их сопровождает запах несвежего тела, что они вынуждены носить все время прокладки, что интимная жизнь стала практически невозможной… Недержание мочи у женщин:лечение

Что становится причиной подобной напасти?

Многие склонны относить ее к возрастным изменениям в организме – естественному ослаблению мышц тазового дна, к склеротическим явлениям, а порой и к старческому слабоумию. Да, недержание мочи часто связано именно со старостью. Но это тема другого разговора. В данном случае мы говорим о том, почему у женщин разных возрастов – в том числе у молодых – наблюдается такое явление, когда при любом напряжении, будь то смех, кашель или резкое движение, из-за которого увеличивается внутрибрюшное давление, просачивается некоторое количество мочи. Причем объем выделяемой жидкости может быть у всех разным – от нескольких капель до постоянного подтекания. Это так называемое стрессовое недержание мочи. Лечение для каждой больной назначается индивидуально, но в абсолютном большинстве случаев имеет место один и тот же диагноз: ослабление сфинктера уретры, который должен открываться у здорового человека лишь в момент нормального мочеиспускания. А вот причины этого ослабления могут быть разными.

лечение недержание мочи народными средствамиТяжелые затяжные роды – одна из причин

Среди прочих последствий тяжелые роды с внутренними и наружными разрывами могут оставить на память о себе и недержание мочи у женщин, лечение которого порой может длиться годами. Во время беременности и рождения ребенка внутренние органы и мышцы малого таза растягиваются, их тонус ослабевает. Поначалу женщина не обращает внимания на такие незначительные, как ей кажется, симптомы, но это может аукнуться ей спустя годы. Те же последствия может иметь поднятие тяжестей, непосильный физический труд, лишний вес.

Проблемы с гинекологией могут вызвать недержание мочи у женщин

Лечение разных гинекологических болезней, и тем более оперативное вмешательство в мочеполовую сферу, также чревато некоторыми последствиями. В их числе и обсуждаемая в статье проблема. Хирургическое удаление кист или опухолей, матки или труб отрицательно сказывается на эластичности и тонусе соединительной ткани. Побочным эффектом такой необходимой операции может быть недержание мочи у женщин. Лечение гинекологических заболеваний, так или иначе, бывает связано с приемом препаратов, меняющих гормональный фон в организме. Последнее тоже может вызвать непроизвольное мочеиспускание. Урогенитальные инфекции – еще одна причина заболевания. Воспаление почек, мочевого пузыря, цистит также провоцируют неприятные симптомы, о которых идет речь.

Как лечить?

Прежде всего необходимо прийти к врачу и без ложного стеснения рассказать ему о своем заболевании, при этом откровенно ответить на все его вопросы – ведь от этого зависит, какое лечение будет назначено. К счастью, эта проблема уже давно не числится среди особо сложных. Современная урология располагает рядом эффективных способов избавления от нее.
Недержание мочи: лечениеСамое радикальное решение – хирургическое, это не должно никого пугать. Существует более двухсот разновидностей корректирующих операций, наиболее эффективной из которых на сегодня признана так называемая петлевая пластика. Под среднюю часть уретры помещается синтетическая петля, которая удерживает ее и предотвращает неконтролируемое выделение мочи. Это наиболее щадящая и быстрая оперативная методика на сегодняшний день. Есть и терапевтические способы лечения – выбор будет зависеть только от запущенности болезни. Широко практикуется и такое лечение: недержание мочи народными средствами излечивается. Это специальные процедуры, питье настоев и отваров лекарственных растений, о которых можно узнать у опытных травников. И конечно, укрепление мышц тазового дна и промежности: специальная гимнастика с зажатым между ног мячиком, всем известные упражнения Кегеля и т. д.
Недержание мочи у женщин:лечениеКакой бы способ лечения ни был выбран, очевидно одно: нельзя опускать руки, незачем опускать голову. Проблема вполне решаема, важно только вовремя ею заняться.