Стоит ли вводить прикорм в 4 месяца

Грудное молоко - лучшая еда для малыша. Однако многие педиатры рекомендуют молодым мамам начинать вводить прикорм в 4 месяца. Правильно ли такое раннее его введение или стоит подождать? Давайте разберемся.

прикорм в 4 месяцаС чего лучше начинать прикорм

В каком возрасте вы бы ни начали докармливать своего карапуза, стоит начинать с нескольких капель яблочного свежевыжатого сока (3-4 капли). В случае если у ребенка не наблюдается никакой аллергической реакции, и он с удовольствием есть новую для него пищу, можно постепенно увеличивать дозу. Через 30 дней количество предлагаемого сока может достигнуть 30 мл (около 6 чайных ложек). Его можно купить в готовом виде, а можно и сделать самостоятельно: перетрите яблоко на мелкой терке, через марлю из полученной кашицы отожмите жидкость. Ни в коем случае не давайте ребенку сок с прошлого раза. Новый прикорм - новое яблоко.

Когда стоит вводить прикорм

Мнения педиатров и, соответственно, мамочек в этом вопросе разнятся. Одни советуют вводить прикорм в 4 месяца и даже раньше (2-3 месяца), другие не рекомендуют давать малышу что-то кроме маминого молочка. Споры в этой области не утихают, но конечное решение о начале изменения рациона ребенка остается за молодой мамой.

ребенок не хочет есть прикормЧем раньше, тем лучше или придерживаемся мнения ВОЗ?

Врачи-педиатры старой закалки в один голос говорят, что первый прикорм можно вводить в виде нескольких капель вышеупомянутого яблочного сока, когда ребенку исполнилось 3 недели, в месяц малыш уже может получать отвар из овощей, а к 10 неделям в его рацион может быть введен вареный желток. Прикорм в 4 месяца, по их мнению, может уже включать в себя фруктовое и овощное пюре, допустимо также и пюре из диетического мяса птицы, например. С другой стороны, ВОЗ утверждает, что подобное раннее введение прикорма очень пагубно влияет на пищеварительную систему малыша. Всемирная Организация Здравоохранения, чье мнение сегодня более авторитетно, предлагает вводить в рацион ребенка новые для него продукты не ранее чем в 6 месяцев в случае грудного вскармливания и в 5 месяцев, если кроха находится на кормлении специальными смесями. Однако и это не правило, и молодой маме стоит ориентироваться на своего малыша, ведь и в этом вопросе все очень индивидуально.

с чего лучше начинать прикормЧто делать, если ребенок не хочет есть прикорм?

Если вы решили ввести прикорм в 4 месяца, но ваш малыш категорически отказывается от новых деликатесов, то ни в коем случае не настаивайте. Также не стоит пичкать ребенка соками и пюре даже в полгода, в случае если новое меню ему не по душе. Помните, что каждый малыш индивидуален, и то, что идеально для одного, может быть противопоказано другому карапузу. Для того чтобы малыш начал осваивать взрослое меню, должно произойти следующее:

  • пришло время, то есть карапузу стало действительно не хватать маминого молочка, и он нуждается в дополнительном питании;
  • ребенок может отказаться от прикорма просто потому, что он ему не понравился (кислый, сладкий, соленый и т.д.), попробуйте подобрать другой продукт;
  • малыш проявляет интерес к тому, что едят родители, именно тогда, когда становится готов к новой пище психологически. Прислушивайтесь к своему малышу - и вы точно не ошибетесь. Крепкого вам здоровья!