Половой герпес и его признаки

Генитальный герпес относится к числу распространенных инфекций, которые передаются половым путем (ИППП). Возбудитель заболевания - вирус простого герпеса I и II типа. Проявляется характерными высыпаниями, которые локализуются на гениталиях женщин и мужчин. половой герпесЭтот герпес может передаваться при всех возможных видах половых контактов, при этом источником инфекции является человек с острой формой течения болезни. Как известно, поселившись в организме человека, ВПГ остается в нем навсегда.

Половой герпес. Признаки

Первый эпизод клинического проявления генитального герпеса отличается от последующих рецидивов более продолжительным и тяжелым течением. У больного поднимается температура, возникает головная боль, могут увеличиться лимфоузлы. На половых органах, а также на лобке, ягодицах, пояснице, внутренних поверхностях бедер появляются единичные пузырьки или целые группы. Как выглядит половой герпес? Сначала появляется покраснение, затем образуется пустула – пузырек с жидким содержимым, который вскрывается, превращаясь в язвочку. Эпителизация происходит под корочкой, иногда без нее. Высыпания характеризуются зудом, покалыванием, болезненными ощущениями. Острый период может продолжаться от трех до пяти недель.

Причины рецидивов

как выглядит половой герпесК основным причинам, по которым половой герпес переходит в активную форму, относят снижение иммунитета, переохлаждение, физическое и психическое истощение, усталость, менструацию, стресс, общие заболевания.

Особенности проявления у мужчин

У мужчин высыпания чаще всего локализуются на головке полового члена и сопровождаются болезненностью и зудом. Кроме того, герпес может проникать в мочевой пузырь, семенники, мочеиспускательный канал, предстательную железу. В результате не исключено развитие таких заболеваний, как простатит, уретрит.

Особенности проявления у женщин

Половой герпес у женщин имеет ряд особенностей. Пустулы, характеризующиеся болезненностью и зудом, образуются на половых губах, на слизистых влагалища, на бедрах и ягодицах. Женщина может жаловаться на боли в пояснице и в нижней части живота, выделения из влагалища, которые усиливаются во 2-ой половине цикла. Нередко присоединяется герпетический цистит, при котором отмечаются сильные рези при мочеиспускании. Половой герпес признакиОсобую опасность половой герпес представляет во время беременности. В связи с этим все активные носительницы вируса перед зачатием должны пройти лечение, чтобы избежать рецидива в самый неподходящий момент.

Лечение герпеса

Половой герпес относится к неизлечимым, плохо контролируемым инфекциям, поскольку медикам пока не удалось найти способ выведения вируса из организма человека. Лечение зависит от тяжести протекания и от частоты рецидивов. Медикаментозное лечение включает иммунотерапию в сочетании с применением противовирусных препаратов. Вылечить половой герпес невозможно, поэтому главная цель: ослабить симптоматику и уменьшить тяжесть и частоту вспышек. Особой популярностью пользуется эффективное средство «Ацикловир». Препарат выпускается в таблетках и в виде крема.