Если не работает монитор

Каждый владелец персонального компьютера знает, что неисправности чаще всего возникают именно тогда, когда их совершенно не ждешь, да и никаких объективных причин их появления нет.не работает монитор В частности, довольно неприятно, когда еще вчера электронный друг и помощник весело шумел вентиляторами охлаждения и открывал сложные приложения, а сегодня выясняется, что монитор не работает. Без возможности видеть что-либо на экране работать с компьютером практически нельзя, разве что если он используется для весьма специфичного круга задач. Список причин, по которым не работает монитор, не слишком велик, поэтому, прежде чем отправляться в сервисный центр, стоит попробовать самостоятельно восстановить работоспособность системы. Очень часто неисправность оказывается настолько банальной, что потом приходится краснеть перед работниками, рассказывая что-то про кошку, маленького ребенка или жену, наводящую на столе порядок. Да и отвезти компьютер в ремонт можно успеть всегда.

Если не работает монитор

не работает монитор компьютераПервое, что следует проверить – это состояние кабелей (как сетевого, так и интерфейсного). Хотя штекеры проводов наиболее распространенных стандартов D-Sub и DVI предусматривают надежную фиксацию в разъеме с помощью специальных болтов, часто эта возможность попросту не используется. То есть кабель подключают, но никак не фиксируют. В результате достаточно несколько раз развернуть устройство отображения, после чего в разъеме нарушается контакт. Следствие  не работает монитор компьютера. То же самое касается сетевого шнура. Итак, если не работает монитор, то необходимо его развернуть и переподключить оба кабеля, сигнальный при этом зажать болтами. Такую же процедуру необходимо проделать с соответствующим разъемом на видеокарте.

Выбор источника

монитор не работаетБольшинство современных мониторов позволяют получать от компьютера сигнал по интерфейсам различных стандартов. Так, на устройстве может быть сразу несколько разъемов, например, DVI, D-Sub и HDMI. В таком случае пользователь выбирает какой-то один (который поддерживает видеокарта). Причем недостаточно просто физически соединить кабелем видеоадаптер и монитор – в последнем следует активировать желаемый порт. Как правило, для этого нужно нажать специальную кнопку на панели управления (о ее размещении можно прочесть в инструкции). Таким образом, иногда не работает монитор по той простой причине, что кто-то случайно нажал кнопку переключения порта. В этом случае экран останется черным, хотя компьютер будет включен.

Свет – всему голова

Редко кто при покупке монитора обращает внимание на его технические характеристики. И напрасно. Некоторые модели могут работать лишь в очень ограниченном промежутке сетевого напряжения, например, в пределах от 200 до 240 вольт. Так как реалии постсоветских электрических сетей таковы, что в некоторых домах напряжение проседает ниже 180 В, вполне понятно, что такой монитор работать не будет. Таким образом, следует ознакомиться с параметрами, указанными на задней крышке, замерить напряжение в розетке и запитать монитор от стабилизатора, если в этом есть необходимость.

Другие причины

Монитор может не работать из-за внутренней неисправности или по причине сбоя в видеокарте. Выявить такую поломку можно. Следует подключить устройство к другому компьютеру (видеоадаптеру).