Калорийность рыбы и морепродуктов

калорийность рыбы

Большинство людей, следящих за своим весом, стараются придерживаться ограниченной системы питания, которая заставляет их отказываться от употребления определенных продуктов. К примеру, достаточно часто диеты исключают употребление мяса, считая его одним из главных врагов стройной талии. Тем не менее, оставаться совсем без пищи животного происхождения человек не может, соответственно, отличной заменой может стать рыба. Не секрет, что калорийность рыбы является минимальной, а количество полезных веществ, содержащихся в любом морепродукте, может заткнуть за пояс мясной продукт. Если рассматривать энергетический состав в среднем, то он включает в себя примерно сто килокалорий на сто грамм рыбной продукции (независимо от сорта).

От чего зависит калорийность рыбы?

сколько калорий в жареной рыбе

Не стоит бояться слишком жирных сортов рыбы, поскольку это совершенно не тот жир, который образует холестерин в организме. Во многом калорийность рыбы будет зависеть от места, где она была выловлена. Более того, некоторые сорта рыбьего мяса будут настолько богаты полезными веществами, что, имея даже небольшое его количество в рационе, вы заметно улучшите свое самочувствие. Но не стоит забывать, что калорийность рыбы во многом будет определять и способ приготовления рыбного блюда. Жареная рыба от вареной или соленой значительно отличается энергетической ценностью. К примеру, калорийность красной рыбы, поданной в слабосоленом виде, будет существенно ниже, чем, скажем, камбалы, обжаренной в растительном масле. В горбуше соленой содержится примерно 169 ккал на сто грамм, в то время как ставрида, обжаренная в масле, будет содержать целых 309 ккал. В принципе, ответить однозначно на то, сколько калорий в жареной рыбе, достаточно трудно, поскольку многое зависит от сорта морепродукта, а также от используемого для обжарки растительного жира. Камбала, обжаренная с применением обычного рафинированного масла, будет иметь в своем составе 249 ккал, в то время как скумбрия, приготовления таким же образом, уже будет включать в себя 278 ккал.

Преимущества рыбы

калорийность красной рыбыДаже если вы не слишком уверены в том, что желаете включить в свой диетический рацион мясо морепродуктов, вам следует знать, что в этой пище содержится максимальное количество йода и насыщенных жиров, которые незаменимы для нормального функционирования организма. Даже если бы калорийность рыбы была намного больше, диетологи, скорее всего, разрешили бы использовать ее в качестве фундамента для поддержания организма во время похудения. 

Некоторые меры предосторожности

Стоит отметить, что уровень питательной ценности морепродукта ни в чем не уступает аналогичному уровню мяса, но при этом первый не способствует отложению жира и образованию вредного холестерина. Несмотря на то что калорийность рыбы по сравнению с мясом минимальна, существуют некоторые особенности, которые следует учитывать. Поскольку рыбная продукция отличается большим содержанием йода, то люди, имеющие проблемы со щитовидной железой, должны употреблять ее умеренно.