Белые пятна на коже ног и спины: причины, и как избавиться

Что это означает?

Белые пятна на кожеБелые пятна на коже считаются дефектом одного из типов пигментации. Они встречаются нечасто и говорят о присутствии в организме какой-то патологии. Доктора выделяют на сегодняшний день два заболевания, главным симптомом которых является депигментация определенных кожных участков: витилиго и «солнечный грибок».

Грибок (солнечный)

Эта болезнь представляет собой некий отрубевидный лишай. Провокатором болезни выступает специфический грибок, который наиболее распространен в странах с чрезмерно жарким климатом. Передается он при контакте с больным, при ношении общей с ним одежды. Белые пятна на коже наблюдаются также у больных туберкулезом и сахарным диабетом, у людей, которые имеют онкологические заболевания, у беременных женщин. Как правило, отрубевидный лишай характеризуется различной формой: от обычного круга до причудливых узоров. Период развития заболевания часто совпадает с весенними и летними месяцами. Именно под солнечными лучами и начинают прогрессировать белые пятна на коже. Это связано с меланоцитами, то есть клетками, которые отвечают за выработку пигмента в коже. Продукты жизнедеятельности грибка отрицательно действуют на активность меланоцитов и замедляют выработку меланина.

Белые пятна на ногахДиагностика и лечение

Для того чтобы выяснить, почему появляются белые пятна на коже, следует обратиться к  дерматологу. Как правило, диагноз ставится доктором после проведения соответствующего исследования кожи с помощью раствора йода и специальной лампы. Лечится лишай специальными противогрибковыми препаратами и антимикотическими растворами (например, средством "Кетоконазол"). Их необходимо наносить на пораженные участки каждый день. Если заболевание широко распространилось по телу и приобрело тяжелую хроническую форму, то местного лечения уже будет недостаточно. Доктор приписывает антимикотические препараты для внутреннего применения в виде таблеток.

Витилиго

Данная болезнь проявляется в обесцвечивании кожи. Это происходит из-за потери значительного количества продуцирующих пигмент клеток. Встречается этот недуг у 2% населения. Подвержены данному заболеванию, как правило, молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Точные причины его возникновения, увы, неизвестны. Провоцирующими факторами считаются нарушение эндокринной системы, гормональный сбой, сахарный диабет, стресс. Симптом витилиго – белые пятна на коже различных размеров.

Другие причины

Белые пятна на спинеВообще существует множество заболеваний кожи, которые связаны с нарушением пигментации. Многие из них являются весьма редкими, например, лепра, монетовидная экзема, пьебалдизм, невус Сеттона, саркоидоз, грибковый микоз. Однако каждое из них дополняется большим количеством специфических симптомов, которые значительно снижают качество жизни больного. Обращение к специалисту в таком случае - самое верное решение, так как только дерматолог может помочь избавиться от неприятного заболевания.

Белые пятна на спине

Они могут вызываться лишаем. Для лечения используются специальные мази. На время лечебного курса придется ограничить все контакты с людьми, отказаться от посещения саун, бассейнов.

Белые пятна на ногах

Любой специалист, который занимается вопросами здоровья кожи, скажет пациенту, что нарушения пигментации необходимо обследовать, а потом уже искать методы, которые помогут от них избавиться. Как правило, такие пятна на нижних конечностях говорят о проблемах с сосудами.