Как сделать из бумаги меч: инструкция и полезные советы

Современная индустрия развлечений не обходится без экзотических героев, вооруженных всевозможным холодным оружием. Меч в наше время не менее популярен, чем пятьсот лет назад. И родители время от времени сталкиваются с желанием своего дорогого отпрыска получить в свое распоряжение меч ниндзя, джедая или средневекового рыцаря. Если вы отдаете предпочтение самодельным вещам, а не купленным в магазине, или желаете приобщить своего ребенка к творческому труду, мы поможем в этом и расскажем, как сделать из бумаги меч.

как сделать из бумаги меч

Материалы и инструменты

Для поделки потребуется плотная бумага или картон, ножницы, лезвие и клей. Лучше всего использовать ПВА. Во-первых, после высыхания он не оставляет пятен, а во-вторых, его вязкость позволяет выполнять склеивание очень аккуратно. Размеры бумажных листов зависят от длины меча и желательно, чтобы они были чуть длиннее, чем его клинок. Конечно, можно нарастить длину за счет склеивания нескольких меньших по формату листов бумаги. Однако это негативно скажется на «презентабельности» готовой поделки, так как будут видны стыки. Итак, материалы подобраны, можно приступать к работе.

Как сделать меч своими руками?

Перед началом проектирования будущего меча нужно определиться, как он будет использоваться. Будет ли меч лишь «неприкасаемой» декорацией или с ним планируют проводить какие-то манипуляции. От этого зависит, насколько жесткой должна быть конструкция. Увы, бумага - вещь ненадежная, и из нее ни при каких обстоятельствах не удастся сделать «боевой клинок». Если нужен прочный меч следует предусмотреть элементы жесткости, в качестве которых может быть использована деревянная или пластиковая планка, или свернутая в плотную трубку бумага.  как сделать меч своими рукамиИтак, вернемся к описанию того, как сделать из бумаги меч. Вначале следует нарисовать контур-шаблон будущей поделки. При этом нужно учитывать, что меч будет иметь внутренний объём, и потому шаблон должен быть несколько шире, чем готовое изделие. Кроме того, все края должны заканчиваться полоской в 1-2 сантиметра, при помощи которой они будут склеиваться. Шаблон делается в двух экземплярах, если нужна большая прочность, можно сделать больше заготовок, а потом наклеить их одна на другую. Полученную деталь аккуратно сгибают по вертикальной оси, так чтобы в сечении она образовывала треугольник. Потом аккуратно внутрь треугольника загибаются полоски для клейки. Угол загиба должен образовывать основание этого треугольника. Далее готовим элемент жёсткости. В нашем случае это будет бумажная трубка. Скручиваем бумагу в трубу и закрепляем ее клеем. Чем больше слоев будет в трубке, тем прочнее будет готовый меч. Длина трубки должна выбираться таким образом, чтобы ее конец образовывал ручку меча, а остальная часть проходила по всей заготовке клинка.  как самому сделать мечВ результате описанных действий должны получиться две заготовки клинка и  «трубка жесткости». Берем обе заготовки и при помощи загнутых внутрь полосок склеиваем их по одной из сторон. Затем наносим клей на трубку и помещаем ее по вертикальному сгибу нижней заготовки. Накрыв трубку верхней заготовкой, проверяем геометрию. В сечении должен получиться ромб с трубкой в центре. Если все хорошо, наносим клей на верхнюю часть трубки и полоски заготовок клинка, после чего склеиваем все вместе. Клей нужно наносить толстым слоем, так как прижать полоски не удастся, и они будут держаться только на клеевом слое. В итоге должен получиться отличный бумажный клинок с готовой ручкой. Гарду можно делать любым способом, на ваше усмотрение.

Как сделать из бумаги меч похожим на настоящий?

Чтобы сделать бумажный меч похожим на настоящий, нужно правильно его оформить. Самый простой и, тем не менее, очень эффектный способ - это оклеить клинок  алюминиевым скотчем. Если получится наклеить его ровно, выйдет настоящий стальной клинок. Другой способ, как самому сделать меч из бумаги «достойным зависти», - это пропитать его поверхность эпоксидной смолой, а затем покрасить металликом при помощи аэрозолей или аэрографа. Такая работа требует, конечно, умений, но зато результат она обещает поистине безупречный. Как сделать из бумаги меч, вы теперь знаете, осталось запастись терпением и желанием получить достойный результат.