Лекарство «Верошпирон»: инструкция по применению

Описание и форма выпуска лекарства

верошпирон инструкция по применениюЛекарство «Верошпирон» инструкция по применению определяет как мочегонный препарат, входящий в группу калийсберегающих диуретиков и применяемый против отеков. Препарат снижает выделение магния и калия, сберегая их для организма, и увеличивает выделение почками натрия и воды. Выраженный диуретический эффект отмечается ко второму-пятому дню приема препарата «Верошпирон», инструкция по применению которого идет в комплекте. Действие медикамента сохраняется в течении двух-трех дней после его отмены. Выпускается данное лекарство в форме капсул и таблеток, содержащих по 0,025 грамм активного действующего вещества.

Перечень показаний к применению лекарства

верошпирон применение

Назначать препарат «Верошпирон» инструкция по применению рекомендует для лечения пациентов с отеками при циррозе печени, нефротическом синдроме, почечной недостаточности и сердечной недостаточности. Кроме того, данное средство активно используют в комплексной терапии лиц, страдающих артериальной гипертонией, поскольку оно способствует увеличению мочеиспускания. В результате это обеспечивает снижение артериального давления. Помимо этого, прямыми показаниями к применению таких таблеток, как препарат «Верошпирон», является профилактика дефицита калия вследствие лечения салуретиками, первичный гиперальдостеронизм и асцит – заболевание, связанное со скоплением больших объемов жидкости в брюшной полости и довольно часто наблюдающееся при циррозе печени.

Особенности применения и дозировка препарата

При эссенциальной гипертензии принимать лекарство «Верошпирон» инструкция по применению рекомендует в дозировке пятьдесят-сто миллиграмм один раз в сутки, при гипокалиемии - триста миллиграмм в сутки, при гиперальдостеронизме идиопатического типа - сто-четыреста миллиграмм, при отеках, развившихся на фоне нефротического синдрома - сто-двести миллиграмм. Что касается продолжительности курса приема препарата, то она определяется в каждом конкретном случае индивидуально. В среднем терапия занимает от пяти дней до двух недель.

препарат верошпиронПеречень противопоказаний к применению лекарства

Основными противопоказаниями к назначению этого лекарственного средства являются индивидуальная непереносимость каких-либо из компонентов препарата, гиперкалиемия, почечная недостаточность, болезнь Аддисона и гипонатриемия. Во время беременности и грудного кормления также не рекомендуется использовать таблетки «Верошпирон». Применение их противопоказано и при аритмии, метаболическом ацидозе, диабетической нефропатии, гиперкальциемии, сахарном диабете, нарушениях менструального цикла, циррозе печени и печеночной недостаточности.

Возможные побочные реакции

Прием данного препарата у некоторых пациентов может вызвать рвоту, тошноту, боль в животе, диарею, гастрит, колику, атаксию, сонливость, головокружение, летаргию, агранулоцитоз, заторможенность, тромбоцитопению и головную боль. Также в редких случаях могут отмечаться мегалобластоз, мышечные спазмы и спутанность сознания.