Утка по-пекински, рецепт из Поднебесной

Побывать в Китае и не попробовать это блюдо - практически невозможно. Много есть изысков в местной кухне, но, пожалуй, нет более знаменитого, чем утка по-пекински. Ресторан любого города КНР, а также Гонконга и Тайваня обязательно включает в свое меню этот деликатес. И не только в Юго-Восточной Азии, но и во всех уголках планеты им угощают посетителей китайские заведения общественного питания. Утка по-пекински, рецепт которой существует вот уже несколько веков, играла свою роль даже в дипломатии. Говорят, она так понравилась Генри Киссинджеру, что он существенно смягчил американскую позицию во время трудных переговоров 1970 года. Возможно, и читателям этой статьи знание того, как приготовить утку по-пекински, поможет в решении собственных проблем. К тому же это очень вкусно!

утка по пекински рецепт

Первичная обработка утиной тушки

Для приготовления этого блюда существует особая порода уток, но, в общем-то, можно использовать и обычную птицу, килограмма в полтора весом. Особое значение имеет предварительная подготовка тушки. Она тщательно моется, освобождается от нутряного и, где возможно, подкожного жира и натирается крепким спиртным напитком - водкой или джином. После получасового пропитывания алкоголем утку погружают в кипяток. Задача в том, чтобы кожа была ошпарена, поэтому варить птицу не нужно, ее следует достать через две-три минуты. Теперь тушку остается вытереть насухо и обработать солью как снаружи, так и внутри, одновременно промассировав ее. Затем наступает самая трудоемкая фаза.

утка по пекински ресторан

Чем обмазывать утку

Сначала нужно приготовить состав, которым будет смазываться утка по-пекински. Рецепт его включает смесь меда и вина, растворенную в кипятке. Процедуру следует повторить четырежды, с интервалом в час. Все это время утка должна висеть в прохладном месте (желательно в холодильнике) шеей вниз. На этом подготовительный этап не окончен, птицу нужно перевернуть крыльями вверх и снова подвесить вертикально, на этот раз на сутки. Снизу следует подставить какой-то поддон, чтобы в него стекала жидкость.

как приготовить утку по пекински

Как жарить утку по-пекински

Теперь о том, как жарится утка по-пекински. Рецепт предполагает производить запекание как на противне, так и на большой сковороде. Поддон на треть глубины заливается водой, а птица накрывается фольгой, но так, чтобы точек касания было как можно меньше, иначе к ней прилипнет кожа, и вид не будет столь эффектным, как того хочется. Утку можно жарить и в открытом виде. Если птица домашняя, то брызг жира практически не будет. Рекомендуемая температура в духовке – примерно 200-220 градусов. Продолжительность первой фазы запекания составляет полчаса, после чего птица извлекается из сковородки или противня. У китайских поваров есть особые проволочные каркасы, с помощью которых готовится утка по-пекински. Рецепт в классическом виде предусматривает, что они вставляются птице в брюшную полость для того, чтобы она равномерно прогревалась и снаружи, и внутри. В наших условиях утка просто кладется на решетку и в течение часа доводится до готовности при пониженной температуре, после чего ее кожа должна приобрести красновато-темно-коричневый цвет. Если такой результат достигнут, то можно считать, что блюдо готово.

Как подавать утку по-пекински

Подается утка по-пекински без костей, порезанной на куски средней величины. Гарниром служит рис, а приправы могут быть самыми разнообразными – устричный или соевый соус и другие специи из Поднебесной, причем чем их больше, тем лучше. Чжу ни вэйкоу хао, что в переводе означает: "Приятного аппетита"!