Параовариальная киста: симптомы, лечение, возможные осложнения
Что такое параовариальная киста?
Как правило, женщина слышит такой диагноз и впадает в панику. Но не все так страшно, тем более сегодня, когда современная медицина далеко шагнула вперед. Параовариальная киста – расположенное в полости образование, возникшее из эпифиза яичника. Она содержит большое количество водянистой белковой жидкости. Данное заболевание может протекать безболезненно, но и часто характеризуется болями живота, которые нередко отдают в поясницу, нарушением месячных и даже бесплодием. Осложнениями кисты могут быть как разрыв капсулы, так и перекрут ножки.

Развитие заболевания
Параовариальная киста растет очень долго. Увеличивается она из-за растяжения стенок и накопления жидкости. Также этому способствует воспаление придатка матки или яичника, ранняя половая жизнь, неоднократные прерывания беременности. Паратубарная (параовариальная) киста может достигать десяти сантиметров. Если же ее размер увеличивается до размера головки младенца, то это приводит к бесплодию. По достижению размера в пять сантиметров начинают проявляться симптомы. Это могут быть тянущие и ноющие боли во время овуляции или менструации, которые усиливаются при больших нагрузках. Во время давления на мочевой пузырь или кишечник возникают дизурические нарушения, дефекация, запор, значительно увеличивается в размерах живот. Параовариальная киста яичника чаще всего обнаруживается во время визита к гинекологу или планового УЗИ. Иногда она дифференцируется как опухоль яичника, киста яичника или внематочная беременность.
Как лечиться от такого заболевания?
По сравнению с кистой желтого тела либо фолликулярной, параовариальная киста сама не исчезает. В основном наблюдается она у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Иногда для лечения рекомендуется хирургическое вмешательство – энуклеация кисты. Удаление новообразования следует проводить перед ЭКО или планированием беременности. Проводится энуклеация кисты в режиме лапароскопии или лапаротомии. Если же диагностируется неосложненная форма, то рассекается листок (передний) маточной связки.
Осложнения
Если не обратиться в больницу вовремя, то осложнений не избежать. Параовариальная киста может дать массу осложнений. Это может быть нагноение жидкости, которая содержится внутри кисты, или разрыв капсулы. Во время нагноения повышается температура тела до 40, появляются резкая боль в животе и рвота.

Похожие статьи
- Первая отрицательная группа крови. Преимущества и недостатки. Особенности
- Правильное питание - с чего начать? Как правильно питаться: советы диетолога
- Стетоскоп и фонендоскоп: разница между медицинскими приборами
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Как принимать "Бифиформ" - до еды или после? Инструкция по применению
- Цитология - это... Анализ, мазок на цитологию - что это такое в гинекологии?
- "Валз": отзывы врачей-кардиологов, показания к применению, состав, аналоги