Киста яичника. Противопоказания при данном заболевании, а также его виды и лечение

Киста яичника противопоказания

Киста яичника – это нарост в виде пузыря, заполненного жидкостью. Локализироваться такое новообразование может как внутри придатка, так и на его внешней стороне. Функциональный вид кисты говорит о правильной работе яичника и не несет опасности для организма женщины. Все остальные виды говорят о наличии нарушений в репродуктивной системе, а также о развитии серьезного заболевания. В данной статье мы рассмотрим, какие симптомы имеет киста яичника, противопоказания, существующие при этом заболевании, а также виды и причины его возникновения.

Виды

1. Фолликулярные. Их формирование происходит при отсутствии овуляции. Размер таких образований от 5 до 7 см. В случае если эти цифры больше, могут возникнуть такие осложнения, как некроз яичника. Рассасываются они самостоятельно, спустя 1,5-2 месяца. Ускорить процесс могут оральные контрацептивы.

2. Эндометриоидные. Возникают из-за проникновения эндометрия в яичники. Такая киста, как правило, поражает и соседние органы, достигая в размерах 15-20 см. Лечится только хирургическим путем.

Чем лечить кисту яичника

3. Желтого тела. Возникают из-за накопления вещества в яичнике, вырабатывающего эстроген и прогестерон. Из размер от 6 до 8 см. Рассасываются самостоятельно, в противном случае назначают процедуры физиотерапии. Если киста достигла огромных размеров или произошла перекрутка ее ножки, требуется оперативное вмешательство.

4. Дермоидные. Это вид врожденной кисты, которая проявить себя может в любой момент. Ее размер может достигать 15 см. Существует риск перерождения в злокачественную опухоль в 5-8%.

5. Параовариальные. Появляются чаще всего после 30 лет у женщин. Лечатся только хиургически.

Проявление

Как правило, обнаружить пузырек с жидкостью самостоятельно невозможно. Киста в яичнике определяется только с помощью УЗИ. В некоторых случаях у женщин могут проявляться такие признаки, как тошнота, рвота, резкая боль в нижней части живота при половом акте, тахикардия, учащенное мочеиспускание, повышенная температура, беспричинное увеличение веса. В 50% случаев у больных наблюдаются сбои менструального цикла.

Причины

Спровоцировать данное заболевание может достаточно большое количество факторов, к ним относятся:

  • нарушения гормонального фона;
  • поздно наступившая менопауза;
  • воспаление какого-либо органа малого таза;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • патологии и нарушения в работе репродуктивной системы женщины, бесплодие;
  • ранние менструации;
  • высококалорийные диеты;
  • нарушения менструального цикла.

Киста в яичнике

Киста яичника: противопоказания при данном заболевании и его лечение

Лечение назначается только врачом, после детального исследования. При диагнозе "киста яичника" противопоказания чаще всего касаются половых актов. Рекомендуется снизить их частоту. Иначе есть риск разрыва новообразования, который может привести к большой кровопотере и развитию перитонита. Но хотя при диагнозе "киста яичника" противопоказания практически отсутствуют, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, что можно, а что нельзя. Если размер образования небольшой, то назначают прием гормональных контрацептивов, в противном случае его удаляют хирургически. Как и чем лечить кисту яичника, подскажет врач-гинеколог.