Показания и противопоказания к массажу

Все мы знакомы с массажем с самого детства. Одним людям эти процедуры приносят удовольствие, другие, наоборот, испытывают неприятные и даже болезненные ощущения. Существует множество видов массажа, которые проводятся по разным причинам и техникам. Например, большинство любит расслабляющий массаж спины, головы, ног, рук и шеи, но не все знают, что даже такие безобидные процедуры могут причинить вред здоровью, и по этой причине существуют противопоказания к массажу.

Почему необходимо обращаться к специалисту

показания и противопоказания к массажуПринесет ли массаж оздоровительный эффект, в основном зависит от правильной техники выполнения. Именно поэтому разумнее за такой помощью обращаться к опытному специалисту. Поскольку существуют показания и противопоказания к массажу, медик сможет определить, можно ли вам проводить эту процедуру, с какой интенсивностью позволительно делать растирания и в каких областях тела его, наоборот, следует избегать.

Кому он необходим

В качестве профилактики заболеваний или для снятия напряжения эту процедуру могут проводить здоровые люди. Для таких массажей не требуется много времени и нет необходимости проводить его в интенсивном темпе. Также при определенных болезнях выполнять массаж является допустимым, а в некоторых случаях даже необходимо для устранения болезни. Но снова стоит оговориться, что только доктор делает назначение на такой способ лечения, поскольку методика каждой отдельной процедуры может отличаться в зависимости от характера и формы заболевания. Все же даже простому человеку было бы полезно знать, какие есть показания и противопоказания к массажу, чтобы случайно не навредить своему организму.

Показания

противопоказания к применению массажаМассажные процедуры способствуют облегчению болевых симптомов и выздоровлению при таких заболеваниях:

- Остеохондроз, сколиоз, радикулит, артрит, плоскостопие. Также при болях в шейном отделе и спине, переломах, вывихах, растяжениях и их последствиях (функциональные отклонения). Параличи и грыжа межпозвоночных дисков.

- Болезни вен и артерий. Хроническая недостаточность сердечной мышцы, период реабилитации после инфаркта миокарда, ишемическая болезнь, артериальная гипотония и гипертония. Пороки сердца.

- При болезнях дыхательных органов, это бронхиальная астма (исключение период обострения), неспецифические заболевания легких, пневмосклероз, бронхит, эмфизема и хроническая пневмония. Кроме того, массаж назначают во время кашля и насморка.

- Болезни органов пищеварения, если нет обострения, сюда же входят желчный пузырь и печень. Также при невритах и неврозах. Головные боли, угревая сыпь.

Временные противопоказания к массажу

противопоказания к массажуНо есть состояния, при которых на определенное время не допускается проведение подобных манипуляций с телом. Обычно это обострения и кратковременные болезни. К таким относятся всевозможные инфекционного происхождения заболевания ногтей, кожи и волосяной части головы. Также это могут быть грибки, воспалительные процессы на коже и высыпания.

Если воспалены лимфоузлы, сосуды или появились гнойные образования, ангина. Любой вид кровотечения. Поднявшаяся температура тела и воспалительные процессы в организме (в том числе и после травм). Состояние тошноты. Боль в области сердца. Также противопоказания к массажу появляются при любой болезни, во время которой состояние сильно ухудшилось (сюда же относятся гипо- и гипертонический криз). Аллергия, обострившаяся болезнь вегетативной нервной системы. Сильные респираторные заболевания. Кроме того, во время алкогольного опьянения действуют противопоказания к проведению массажа. Если по каким-либо причинам приходится употреблять обезболивающие, в это время такая терапия тоже недопустима.

Категорические табу

абсолютные противопоказания к массажуКак бы человеку ни казалось, что ему сейчас необходимо «помять спинку», существуют абсолютные противопоказания к массажу. Они относятся к людям со следующими диагнозами:

  • Венерические заболевания.
  • Любой вид опухоли.
  • Активный туберкулез.
  • Цинга.
  • Трофическая язва, гангрена и остеомиелит.
  • Отек легкого.
  • З степень легочно-сердечной недостаточности.
  • 3 степень недостаточности кровообращения.
  • Болезни крови.
  • Аневризмы сосудов, сердца, аорты.
  • Ангиит.
  • Тромбоз, тромбофлебит.
  • Атеросклероз периферических сосудов.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Внезапная острая ишемия миокарда.
  • Воспаление костного мозга.
  • Порок сердечного клапана (этап декомпенсации).
  • Недостаточность печеночная и почечная.
  • Болезни психики с особым возбуждением.
  • Склероз сосудов мозга со склонностью к кровоизлиянию и тромбозу.
  • Болезнь бронхоэктатическая (этап распада тканей).

Противопоказания местного характера

Помимо временных и абсолютных запретов, имеются противопоказания к массажу только на определенных участках тела в тот или иной период жизни человека.противопоказания к проведению массажа

Так, налагается табу на массирование бородавок, экзем и мест других повреждений и раздражений тканей. Женщины должны избегать массирования груди, если обнаружена мастопатия. После аборта или родов еще два месяца продолжают действовать противопоказания к применению массажа в области живота. Также брюшная полость не должна подвергаться давлению во время вынашивания, менструаций, при болевых ощущениях в этой области (особенно если внутренние органы склонны к появлению кровотечения), болезни половой системы и грыже. Если была выявлена киста яичника, фибромиома или эндометриоз, помимо живота, нельзя массировать поясницу. Кроме этого, стоит избегать массажа при сильном варикозном расширении вен. В случае обнаружения в почках или в желчном пузыре камней, эти места массировать нельзя. Если требуется провести подобные манипуляции в другой части тела, доктор обязан контролировать реакцию организма.

Существуют ли запреты на массаж головы

противопоказания к массажу головыУдивительно, но голова - это такая часть тела, для которой массаж практически не противопоказан, за исключением механических повреждений и инфекционных высыпаний. Но все же перед проведением этой приятной процедуры важно учесть общее состояние больного, поскольку здесь применимы запреты, описанные выше. Например, противопоказания к массажу головы могут быть, если у человека повышена температура, в организме имеется сильное воспаление, экземы, грибки (в этой области), или головные боли появились из-за влияния инфекции. В этих случаях от массажа необходимо воздержаться.

Кроме этого, если массаж назначен пожилому человеку, во время процедуры нельзя применять метод, который нацелен на активизирование многих функций головы. Кстати, стоит отметить, если началось сильное выпадение волос из-за инфекционного поражения, массирование не изменит ситуацию, лучше сразу обратиться к трихологу.

Этот вид массажей является удивительным средством, избавляющим от стрессового состояния и умственного переутомления. Если у вас плохой сон, качественный массаж способен избавить от этого недуга. Кроме того, это хороший помощник при головных болях, беспокойстве, от выпадения волос и даже лечит состояние, появляющееся после травм головы. Поскольку массаж головы способен усилить работу иммунной системы, его применяют при простуде, конечно, если тело остается нормальной температуры. Также его назначают людям, у которых проявились невротические заболевания.

Антицеллюлитный массаж

противопоказания к антицеллюлитному массажуМногие женщины для поддержания стройных форм проводят антицеллюлитные массажи на дому или посещают специальные салоны. Но этот вид терапии также имеет свои запреты. Чтобы не причинить непоправимый вред, каждая красавица должна знать, какие есть противопоказания к антицеллюлитному массажу.

В первую очередь табу на процедуру налагается, если где-то в организме образовался любой вид опухоли. Также во время лихорадки или при сильном истощении нельзя подвергать себя массированию, даже самому легкому. Во время вынашивания во второй половине срока стоит отказаться от подобных действий. Противопоказанием является невроз, сопровождаемый судорожными приступами, и остальные рекомендации, которые уже упоминались выше.