Что такое киста желтого тела?

Киста желтого тела — довольно распространенное заболевание яичников, с которым нередко сталкиваются в медицинской практике. Достаточно часто болезнь протекает бессимптомно и не представляет особой опасности для здоровья женщины. Тем не менее в некоторых случаях лечение просто необходимо.

киста желтого тела Киста желтого тела: причины ее образования

Когда происходит овуляция и яйцеклетка выходит из фолликула, на ее месте образуется желтое тело — своего рода временная железа. Это образование выделяет гормоны, которые подготавливают матку к имплантации эмбриона и угнетают развитие следующей яйцеклетки. Если оплодотворение не произошло, желтое тело теряет свои функции спустя несколько недель. Тем не менее иногда из него формируется киста с жидким содержимым. На самом деле причины ее формирования до конца неизвестны. Удалось выяснить только то, что огромное значение здесь имеют изменения гормонального фона. Риск увеличивается также при приеме гормональных препаратов, включая и некоторые противозачаточные средства. Кроме того, доказано, что киста желтого тела намного чаще развивается у женщин, склонных к воспалительным заболеваниям органов половой системы. Некоторые исследования также доказали негативное влияние жестких монодиет на течение менструального цикла. Вот некоторые из причин, по которым образуется киста желтого тела.

Симптомы заболевания

киста желтого тела симптомы На самом деле киста чаще всего не сказывается на самочувствии женщины и не вызывает никаких внешних признаков. Тем не менее при интенсивном росте этого новообразования возможно появление следующих признаков:

  • Если киста увеличивается, она начинает давить не только на стенки яичника, но и на другие органы таза, включая мочевой пузырь. Именно поэтому многие пациентки жалуются на боли внизу живота, ощущение вздутия, а также учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Практически любая физическая активность может усилить дискомфорт. Боль появляется после спортивных тренировок, физического труда и полового акта.
  • Киста желтого тела также может сказаться на менструальном цикле — для болезни характерны затяжные месячные или их длительное отсутствие.
  • Новообразование больших размеров может разорваться, а его содержимое распространится на все соседние органы. Разрыв кисты сопровождается более интенсивными симптомами, включая сильные боли, кровотечение, лихорадку, рвоту и т. д.

Методы лечения

киста желтого тела причины На самом деле терапия напрямую зависит от стадии развития болезни, а также скорости роста кисты. Если новообразование небольшое, то женщине рекомендуют регулярно проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование. Иногда спустя 2-3 месяца киста желтого тела исчезает сама по себе. В более тяжелых случаях необходимо специальное лечение — пациенткам назначают гормональные лекарства, которые постепенно нормализуют функции яичников и приводят к медленному разрушению кисты. Иногда единственным возможным выходом из ситуации является хирургическое удаление кисты. При разрыве подобного образования существует риск осложнений, поэтому врачи, как правило, проводят полное иссечение яичника.