Желтое тело при беременности: функции и патологии

Как работает желтое тело?

Выход яйцеклетки из фолликула после овуляции сопровождается созреванием желтого тела. Начало этой временной железе внутренней секреции дают гранулезные клетки фолликула. По мере формирования железа приобретает желтый цвет, благодаря которому получила свое название. Желтое тело при беременности выполняет несколько функций, одну – до зачатия ребенка. К началу второй половины цикла в железе вырабатывается прогестерон, который отвечает за подготовку матки к возможной беременности и вынашиванию ребенка. После оплодотворения желтое тело начинает функционировать как полноценная эндокринная железа, оно вырабатывает необходимый для созревания плаценты прогестерон. Это один из важнейших факторов подготовки женского организма к деторождению, под его влиянием эндометрий разрастается, блокируется выход новых яйцеклеток. 

Опасна ли недостаточность желтого тела при беременности?

желтое тело при беременностиДля закрепления зародыша на внутренней стенке матки необходимо, чтобы ее внутренний слой (эндометрий) был сформирован. Недостаточность желтого тела, или гипофункция, приводит к нарушениям в развитии эндометрия. На слишком тонкой и не полностью сформированной оболочке зародыш не может закрепиться. Также на слабом эндометрии эмбрион не способен развиваться, беременность прерывается. Если зачатие не произошло, железа через 12-14 дней атрофируется, и начинается очередная менструация. Гипофункция желтого тела вызывает серьезные опасения, при беременности это состояние исправляют, назначая женщине гормональные препараты. Жизнедеятельность временной эндокринной железы зависит от плаценты и выработки плодом хорионического гормона. Детское место (плацента) обычно созревает к 10-й или 12-й неделе беременности и в состоянии самостоятельно производить достаточное количество прогестерона и эстрогена. Соотношение выработки прогестерона меняется в пользу плаценты, а желтое тело при беременности сохраняет за собой какое-то время вспомогательную роль.недостаточность желтого тела

Какие могут быть патологии желтого тела?

Случается, что временная железа продолжает вырабатывать небольшие количества гормонов до появления ребенка на свет, но чаще всего необходимость в ней отпадает к 16-й неделе после оплодотворения. Поэтому отсутствие желтого тела при беременности в более поздние сроки не должно беспокоить женщину, свою роль оно уже выполнило. Не является патологией и наличие двух желез, это свидетельствует лишь о том, что лопнули два фолликула, вышли две яйцеклетки. В норме желтое тело при беременности достигает размеров от 10 до 30 мм, изменения в ту или другую сторону считаются неблагоприятными. Если оно меньше 10 мм, то это свидетельствует о недостаточном развитии железы. В том случае, когда размеры превышают 30 мм, то, скорее всего, развивается киста. Формирование кисты желтого тела доставляет немало болевых ощущений, но развитию беременности не угрожает. Редко, но случаются осложнения. Например, разрыв кисты, который требует немедленного оперативного вмешательства.

Чем поможет УЗИ?

отсутствие желтого тела при беременностиСвоевременное проведение УЗИ позволяет оценить, в каком состоянии находится желтое тело при беременности, вовремя назначить лечение при различных патологиях этой железы внутренней секреции.