Какую роль играет желтое тело в яичнике

Желтое тело в яичнике Желтое тело в яичнике представляет собой временную эндокринную железу, вырабатывающую прогестерон - гормон, необходимый для процесса оплодотворения и нормального течения беременности. Его образование наступает вслед за разрывом фолликула и выходом из него яйцеклетки, то есть после овуляции. Развивается в лютеиновой фазе цикла, когда его называют менструальным желтым телом. Если не происходит оплодотворение яйцеклетки, и не развивается беременность, то оно функционирует до 2-х недель и затем рассасывается. С наступлением беременности желтое тело в яичнике интенсивно растет и сохраняется примерно до 4-го месяца беременности, когда образуется плацента, берущая на себя выработку прогестерона. Теперь его называют желтым телом беременности.

Действие прогестерона в организме

Желтое тело в яичнике выполняет функцию выработки гормона, который называется прогестероном (от лат. «gestatio» - вынашивание). Это стероидный гормон, синтезирующийся из холестерина под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза.

Роль прогестерона в организме:

Желтое тело в яичнике

  • Участвует в поддержании нормального менструального цикла совместно с эстрадиолом.
  • Способствует изменению внутренней оболочки матки, подготавливая ее к вынашиванию плодного яйца.
  • Во время беременности способствует подавлению активности гладких мышц матки и сохранению беременности.
  • Предотвращает овуляцию новых фолликулов в яичнике.
  • Участвует в процессах поддержания уровня кровяного давления и уровня сахара крови.

Иногда желтое тело в яичнике не вырабатывает достаточное количество прогестерона, в этом случае возникает риск выкидыша в начале беременности.

Патология желтого тела

Кистозное желтое тело Это заболевание может развиваться в любом возрасте при сохранении репродуктивной функции, хотя чаще встречается у женщин до 30 лет. Кистозное желтое тело является доброкачественным новообразованием, внутренняя часть которого представлена полостью, заполненной жидкостью. Обычно развивается в одном яичнике, когда нарушается процесс его образования на месте лопнувшего фолликула. В результате происходит растяжение фолликула и заполнение его серозной жидкостью. Образовавшаяся при этом киста обычно протекает бессимптомно, иногда может сопровождаться незначительными болями внизу живота и нарушениями менструального цикла. Обычно киста не увеличивается более 7-9 см в диаметре и диагностируется как случайная находка при УЗИ. Более серьезные проявления возникают при осложнении кисты в виде кровоизлияния в полость кисты, при разрыве кисты и выходе ее содержимого в брюшную полость. Это может сопровождаться тошнотой, острой болью в животе, признаками раздражения брюшины. В большинстве случаев существование этой кисты заканчивается обратным развитием и самостоятельным рассасыванием. И только при сохранении кисты на протяжении 3-х месяцев постоянного наблюдения прибегают к терапии. Лечение кисты желтого тела требует хирургического вмешательства - лечебной лапароскопии. Производится иссечение кистозного образования в рамках здоровых неизмененных тканей.