Вареники с картошкой и грибами - готовим с душой!

Вареники с картошкой и грибамивареники с картошкой и грибами

Вареники – блюдо славянских народов, в частности украинской кухни. Ассортимент этого блюда в современных супермаркетах позволяет выбрать из огромного разнообразия начинки на свой вкус. Но ничто не заменит домашней стряпни, поэтому засучите рукава и принимайтесь за работу. А если к этому занятию привлечь детей, то получится веселое развлечение.
Вареники с картошкой и грибами готовить просто, и можно приготовить впрок. А налепив изделий с разной начинкой, вы разнообразите свое меню. Каждый найдет лакомство по душе. Подходят как ягоды и фрукты, так и овощи. Готовят вареники с грибами, вишней, картошкой, капустой, яйцом и луком и прочими продуктами.

Рецепт

Процесс проходит в два этапа. Замес теста и приготовление начинки. Тесто замешивают на воде, кефире, молоке. А есть такое понятие, как «ленивые вареники», для приготовления последних в тесто подмешивают творог и даже картофельное пюре.

Вареники с картофелем и грибами. Тесто

Для теста нам необходимы: вода - стакан, мука - два стакана, соли щепотка и одно яйцо. Вода должна быть чуть теплой, добавляем в нее щепотку соли и отдельно разболтанное яйцо. Муку просеиваем, насыщая кислородом, для лучших свойств и качеств теста. Добавляем постепенно в смесь воду с яйцом. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам и, накрыв полотенцем, оставляем его «отдыхать» на полчаса.

Вареники с картошкой и грибами. Начинкавареники с картофелем и грибами

Чистим с полкило картофеля и варим в подсоленной воде. Грибы промыть, нарезать, отварить и обжарить на сливочном масле с одной мелко нарезанной луковицей. Из готового картофеля делаем пюре с добавлением сливочного масла и небольшого количества горячего молока. Затем перемешиваем его с обжаренными грибами. Начинка на вареники с картошкой и грибами готова.

Лепим вареники

Для этого берем тесто, раскатываем, но не очень тонко, чтобы наши мучные изделия не рвались при варке. Из него стаканом вырезаем кружочки. В центр кружочка кладем начинку и защипываем края. Затем бросаем наши полуфабрикаты в кипящую подсоленную воду и варим, слегка помешивая, пока вареники не всплывут. Затем, убавив огонь, варим еще пять минут, после чего достаем их шумовкой. Заправив маслом и сметаной, подаем на стол на радость всей семье.

Полезные советы:вареники с грибами

- тесто совсем необязательно нарезать стаканом. Многим удобнее скатать его колбаской, нарезать на маленькие порции – кусочки, и потом уже раскатывать;

- вареники с ягодами и фруктами, например вишней, уместно поливать как сметаной, так и йогуртом, медом, соком ягод;

- кроме того, вареники подают с маслом, сметаной, с аджикой и с кетчупом;

- в картофельное пюре следует добавлять сливочное масло и немного молока, но так, чтобы оно не стало жидким, иначе вареники не слепятся;

- для вареников с капустной начинкой капусту следует потушить, добавив зажарку из лука и томата;

- в грибную начинку для вареников, кроме лука, можно добавить морковь, натертую и обжаренную с луком;

- в творожную начинку, как и в любую фруктово – ягодную, добавляем сахар. Творог брать пожирней и суше, чтобы начинка не растекалась.

Радуйте вкусными блюдами родных и близких!