Как выбрать мольберт для рисования

К необходимости покупки мольберта рано или поздно приходит каждый начинающий художник. Одно дело - рисовать на альбомных листах, а совсем другое – почувствовать себя настоящим творцом, стоя с кистью у отличного холста, установленного на деревянной треноге. Выбрать мольберт для рисования не так легко,  как кажется. Главное – определиться, что и где чаще всего придется рисовать. От этого будет зависеть тип мольберта. Затем – дело за выбором материала, из которого он изготовлен, и дополнительных приспособлений.мольберт для рисования

«Лира»

Мольберт для рисования «лира» устойчив, удобен, немного весит и недорого стоит. На подобных моделях писали свои картины художники античной эпохи. Рама, суженная в верхней части, и опорная «нога» - так выглядит один из самых популярных мольбертов. Его в сложенном состоянии легко хранить дома.

Станковый

Этот тип мольберта используют профессиональные художники, работая над картинами больших размеров. Встречаются модели двух видов – стационарные и складные. Конструкция проста – две соединенных рамы (нижняя и верхняя). Иногда, для возможности перемещения в пространстве, их оборудуют фиксирующимися колесами. Обязательно есть фиксатор и полка для инструментов. Благодаря высокой планке,  можно расположить очень большой холст для рисования. Для создания монументальных полотен художники используют несколько станковых мольбертов.

Планшет

Второе название - «хлопушка». По сути, это детский мольберт для рисования, именно на нем делают свои первые мазки начинающие мастера кисти в художественных школах. Этот тип мольберта невысок, так как работают за ним в основном сидя. Сделан он из двух рам: на одной крепится фанерная плоскость для крепления бумаги, а вторая служит для опоры. Фиксируется бумага обычными или силовыми кнопками, что не очень удобно, но держатель для холста не предусмотрен.холст для рисования

Настольный

На вид это обычная модель, только в миниатюре. Конструкция может быть, как у станкового или как у «лиры». Отлично подходит для создания небольших картин.

Этюдник

Переносной мольберт для рисования на природе одетский мольберт дял рисованияснащен ящиком для красок. Среднего размера этюдник в разложенном варианте имеет полочку для красок и верхний держатель. Среди преимуществ можно выделить хорошую устойчивость, он удобен для транспортировки и хранения, в сложенном виде не занимает много места.

Не по прямому назначению

Креативные дизайнеры первыми начали использовать мольберт для рисования не по прямому назначению. Сначала они устанавливали на мольбертах свои работы на выставках и презентациях. Потом пошли дальше –  в качестве детали интерьера эти предметы  появились в жилых домах, офисах, ресторанах и гостиницах. Сувенирный экземпляр с семейной фотографией украсит спальню или рабочий кабинет. Дорогая картина со стены перебралась на мольберт, стоящий на видном месте в гостиной. На мольбертах размещают меню в статусных арт-кафе и ресторанах. Нашел этот предмет свое место и на кухне – хозяйки крепят на нем интересные рецепты или список меню. Кроме того, на мольберте можно установить плазменный телевизор.