Рецепт суфле холодного и запеченного в духовке

Универсальный рецепт

«Суфле» переводится с французского как «легкое дуновение», «воздушность». Блюдо это сродни зефиру – такое же слегка пористое, нежное, почти невесомое. Но, в отличие от восточного десерта, суфле бывает и несладким: рыбным или мясным. Готовят и подают его тоже разными способами. Если печь суфле в духовом шкафу, на стол его ставят горячим, пока оно не опало. А в случае добавления в состав желатина – наоборот, охлажденным, чтобы сохранить форму. Основным ингредиентом всякого суфле являются яйца: взбитые в пену белки придают блюду воздушность, а желтки «связывают» воедино другие компоненты.Рецепт суфле

Рецепт суфле из яблок

Это горячий десерт, похожий по вкусу на бисквит. Пять сладких яблок нужно помыть, затем разрезать пополам и удалить серединку. Печем на противне с небольшим количеством воды в предварительно разогретой духовке. Когда фрукты станут мягкими, охлаждаем их и разминаем в пюре (через сито или с помощью блендера). Добавляем неполный стакан сахара и варим, помешивая, пока пюре не загустеет. Это суфле лучше всего готовить в четыре руки: один помешивает пюре, а второй взбивает охлажденные белки 12 яиц. Главная сложность приготовления блюда заключается в том, что нужно исхитриться влить горячее пюре во взбитые белки так, чтобы последние не опали. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее суфле и запекаем при 180 градусах до золотого цвета. При подаче слегка охлажденный десерт  посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт суфле с грейпфрутом и авокадо

Пять охлажденных яичных белков взбиваем миксером, постепенно добавляя стакан сахара. Делать это  нужно до образования твердых, неопадающих пиков. Если не получается, слегка подсолите белки или же подогрейте смесь на водяной бане. Два авокадо чистим от кожицы, режем на кусочки и пюрируем с помощью комбайна, блендера или обычной мясорубки. Подкисляем эту массу соком половинки лимона. Стакан очень жирных кулинарных сливок взбиваем в густую пену. Смешиваем все три компонента: белки, пюре и сливки. Креманки ополаскиваем холодной водой, наливаем в них суфле и ставим в холодильник на ночь. А перед тем как подать, украшаем кусочками освобожденного от горьких пленок грейпфрута.

Рецепт суфле из мясаРецепт суфле из мяса

Полкило мясного филе (это может быть птица, говядина или свинина) режем на небольшие кусочки и отвариваем на пару около 30 минут. Измельчаем мясо в блендере до состояния пюре. Перекладываем его в чашу миксера, добавляем 2 яйца, стакан 33%-ных сливок, стакан молока, соль и любимые приправы и взбиваем две минуты на высоких скоростях. Форму с высокими бортиками смазываем маслом, выкладываем суфле и запекаем в горячей печи полчаса при 200 С.

Рецепт суфле из рыбы

Рецепт суфле из рыбы

Пюрируем 600 г филе морской рыбы с пучком укропа и луковицей. В массу добавляем 1 яйцо, специи, соль и 2-3 суповые ложки 22%-ных сливок, хорошо вымешиваем суфле. Три морковки измельчаем на крупной терке, добавляем сто граммов тертого сыра, а также три дольки пропущенного через пресс чеснока. В форму, щедро смазанную маслом, выкладываем слоями рыбную и морковную массу (пирамиду должна завершать рыба). Верх смазываем двумя ложками сметаны. Трубочками для коктейлей делаем несколько проколов, чтобы суфле не деформировалось в процессе термообработки. Выпекаем 40 минут при 180 С.