Мясное суфле: рецепт истинной нежности

Что такое суфле

Слово «суфле» пришло к нам из французского языка. Дословно оно переводится как что-либо воздушное, нежное. Эту уникальность придают различным блюдам взбитые яичные белки, а также старательное вымешивание ингредиентов миксером. Блюд, которые так именуют, много. Преимущественно это десерты, но популярны также взбитые смеси из мяса и рыбы. У французского яства есть свои секреты. Потому, не зная, как приготовить мясное суфле, можно просто получить на выходе фарш с яичницей. Давайте рассмотрим несколько рецептов этой нежной смеси. В холодном виде ее можно подавать как паштет, а в горячем – как самостоятельное блюдо, с гарниром из картофельного пюре или просто вареных корнеплодов с маслом.Мясное суфле рецепт

Мясное суфле: рецепт традиционный

Полкилограмма любого мяса (можно также использовать и птицу) нужно перемолоть в мясорубке. Получится фарш, который следует немного прожарить, добавляя соль и желательно черный перец. Для лучшего вкуса можно также приправить мускатным орехом (лучше свежим) и рубленой зеленью. Растопить в кастрюльке сто грамм сливочного масла, добавить в него две суповых ложки муки, перемешать до однородности и поставить остывать. Влить в эту массу три яичных желтка, растереть. Белки же взбить в стойкую пену. Соединить фарш с тестом и аккуратно, чтобы не опала, выложить яичную пену. Суфле вымешивать очень тщательно, но нежно: деревянной лопаткой, всегда в одном направлении, немного сверху вниз. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму, в которой вы собираетесь печь фарш, нужно смазывать не постным, а сливочным маслом. Затем положить туда получившуюся массу, посыпать ста граммами тертого сыра и поставить в печь на 20 минут.

Мясное суфле: рецепт приготовления в мультиварке

Мясное суфле в мультиваркеЭтот рецепт предполагает использование многочисленных кухонных девайсов. В пароварке либо на паровой бане готовим полкило мяса без косточек и жил. Из пароварки перекладываем главный компонент блюда в кухонный комбайн и измельчаем. В это пюре вбиваем три яйца, заливаем стаканом молока и тем же количеством сливок 10%-ной жирности. Солим, приправляем ложечкой мускатного ореха и щепоткой черного перца. В том же комбайне все вымешиваем не менее 5 минут. Смазываем чашу мультиварки жиром – лучше всего в данном случае растительным маслом. Заливаем наш фарш, закрываем крышку, включаем таймер на 45 минут, а само устройство – на режим «Выпечка». Готовность определяем сухой зубочисткой. Мясное суфле в мультиварке хорошо получается и при режиме «Варка на пару», если будет разлито по силиконовым формочкам. Экспериментируйте.

Мясное суфле: рецепт приготовления с хлебом и творогом

Как приготовить мясное суфле700 г мясной мякоти прокрутить через мясорубку вместе с двумястами граммами творога. В фарш добавить пару кусочков мякиша белого, размоченного в молоке хлеба и три желтка. Белки традиционно взбиваются до твердых пиков, а вся масса тщательно вымешивается. Запекается в формочках, смазанных сливочным маслом, около 30 минут. Это мясное суфле рецепт рекомендует посыпать тертым сыром, когда оно будет почти готовым. Блюду стоит дать чуть отдохнуть от жара, а потом, остывшим, разрезать на порционные куски. Подавать, посыпав свежей рубленой зеленью. Фарш можно разнообразить, добавив в него пассерованный в масле лук или измельченную копченую грудинку. Очень вкусным получается суфле с соусом из майонеза, смешанного с маринованными грибочками и солеными огурчиками.