Первая помощь: что делать при сотрясении мозга

Механизм сотрясения

Сотрясение головного мозга человека - это не что иное, как закрытая травма черепа механического характера. Если объяснять "на пальцах", как она возникает, то получится следующая картина: при достаточно резком движении (падение, автокатастрофа) происходит сильный удар серого вещества о черепную коробку. Вы спросите, как же это может быть, если между самим мозгом и черепом есть дополнительная защита - ликвор (специальная жидкость)? Оказывается, может! Резкое ускорение головы (или удары) провоцирует передвижение мозга внутри нашего черепа, что заставляет по инерции врезаться серое вещество в кости. Вообще? ликвор призван гасить такую инерцию, но иногда удар может быть такой силы, что даже эта жидкость не поможет. В данной статье мы рассмотрим, какие симптомы сопровождают эту травму и что делать при сотрясении мозга.что делать при сотрясении мозгаСимптомы

Основным симптомом, характеризующим данное повреждение головы, является временный обморок (потеря сознания). Кстати, именно его продолжительность и укажет на степень сотрясения. Остальные постоянные признаки следующие:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • сильная тошнота с последующей рвотой;
  • общая вялость организма и недомогание;
  • весьма затруднительная фокусировка взгляда на каком-то определенном предмете;
  • иногда у пострадавшего начинает двоиться в глазах;
  • возможна потеря памяти на те события, что происходили непосредственно перед получением травмы;
  • дезориентация;
  • координация движений затруднена;
  • пострадавший может быть достаточно раздражен и нервирован.что делать если ударился головой

Таковы основные симптомы этого повреждения. Теперь рассмотрим, что делать при сотрясении мозга. Какую первую помощь следует оказать, чтобы правильно и грамотно помочь пострадавшему?

Что делать при сотрясении в первую очередь?

  1. Обнаружив пострадавшего, проверьте его реакцию, например, попросив его сжать вашу руку. Если отдачи нет - он без сознания, срочно поверните его на бок и вызовете "Скорую"! Если же реакция есть - пострадавший в сознании, это уже лучше.
  2. Наверняка бедняга не знает, что делать, если ударился головой, поэтому на вас лежит большой груз ответственности. Осознайте это в тот момент, когда будете оказывать ему первую помощь!что делать при сотрясении
  3. Помогите человеку выбрать удобную позу, чтобы расслабиться. Не забывайте, что его голову нужно слегка приподнять (положите под нее скомканную одежду).
  4. Многие люди, искренне пытающиеся своевременно помочь, не до конца понимают, что делать при сотрясении мозга, вызванного рваной раной головы или ее ушибами, и делают пострадавшему только хуже. Запомните, если рана кровоточит, то нужно остановить кровь надавливанием, подняв голову вверх и обеспечив ее неподвижность. В случае с гематомой надлежит воспользоваться холодным компрессом (намоченное в воде полотенце, любой холодный предмет).
  5. После этих мер ожидайте приезда врачей, внимательно наблюдая за малейшими изменениями, происходящими с пострадавшим. Обычными для этой травмы внешними проявлениями будут нервозность раненого, слабость, рвотные позывы, головокружение и довольно сильная головная боль.

Вот и все, господа! Теперь мы с вами знаем, что делать при сотрясении мозга и никогда не будем хладнокровными к чужой беде, не так ли?