Рассмотрим, какой процессор лучше для игр

Каждый человек, следящий за развитием информационных технологий, пожалуй, согласится с высказыванием, утверждающим, что в глобальной сети Интернет есть все. Отчасти это действительно так, и для многих уже не секрет, какие процессоры лучше для игр. Этой теме посвящены сотни статей и веток на форумах. какой процессор лучше для игрТем не менее, консультанты в магазинах вычислительной техники довольно часто сталкиваются с тем фактом, что покупатель, желающий приобрести игровой компьютер, не знает, какой процессор выбрать для игр. Причины этого самые разные, но одна из важнейших заключается в том, что львиная доля статей написана для читателей, уже знакомых со специфичными компьютерными терминами, в которых новички просто теряются. В данном материале мы постарались простым языком пояснить, какой процессор лучше для игр, рассмотрев ключевые особенности существующих моделей.

Производитель

Во всех статьях, посвященных теме «какой процессор лучше для игр», рассматривается продукция компаний Intel и AMD. В этом нет ничего удивительного, ведь именно они разрабатывают логику чипов. В модельном ряду как первой, так и второй компании есть очень удачные микросхемы. какой процессор выбрать для игрТем не менее, если брать в целом, то в большинстве случаев производительность решений от Intel превосходит альтернативу от AMD. По крайней мере, в настоящий момент дела обстоят именно так. Приведем пример: шестиядерный AMDFX-6100 в большинстве тестов отстает почти на 20% от своего ценового конкурента – Intel Core i3-3220 (два ядра). Таким образом, долго думать о том, какой процессор лучше для игр, бессмысленно - при равной цене только от компании Intel. Кроме того, модели этого производителя отличаются меньшим энергопотреблением, что означает сниженный нагрев при работе.

Вычислительные ядра

В настоящее время все современные процессоры производятся с несколькими вычислительными блоками (ядрами) на единой подложке микросхемы. При должной оптимизации приложений это позволяет увеличить производительность. какие процессоры лучше для игрЛюди, хотя бы однажды интересовавшиеся вопросом «какой процессор лучше для игр», очень хорошо знают, что в данном случае запас лишним не бывает, а покупка многоядерного кристалла более целесообразна. В то же время, не стоит забывать, что кроме количества вычислительных блоков на итоговую скорость работы влияют и некоторые другие параметры. В любом случае, минимально допустимым процессором в настоящее время является двухъядерная модель.

Память

После того как техпроцесс стал настолько «тонок», что позволил разместить на подложке не только вычислительные ядра, но и некоторые контроллеры, при выборе процессора для игр необходимо учитывать стандарт оперативной памяти, им поддерживаемый. Модули памяти DDR-2 уже практически повсеместно вытеснены более новым поколением DDR-3. Хотя в переходное время многими высказывались сомнения в целесообразности, так как задержки передачи данных в новом стандарте выше, практика показала, что повышенная частота полностью покрывает этот недостаток. Вывод прост: в игровой системе должна быть память только DDR-3 или выше.

Частота

На производительность в огромной степени влияет частота работы процессора. Она всегда указывается в спецификации. Измеряется в герцах и производных – Мега, Гига. К примеру, AMD FX-8350 работает на 4.2 ГГц. Как правило, чем этот параметр выше, тем производительнее процессор (хотя могут быть и исключения – достаточно вспомнить печально известную технологию Net Burst).

Выводы

Подводя итог, можно сформулировать, каким должен быть хороший процессор для игр. Итак, это многоядерная современная модель от Intel, предназначенная для работы с модулями памяти DDR-3 и частотой не ниже 2ГГц.