Как выбрать игровой ноутбук. Характеристики игрового ноутбука

Выбор ноутбука можно сравнить с увлекательным квестом, по окончании которого прокачанному всеми нужными техническими знаниями покупателю предстоит решиться и стать владельцем нового лэптопа.

Как выбрать игровой ноутбук правильно

Для этого потребуется не один день, и даже не неделя, и тот, кто идет в магазин, положив в карман несколько банкнот, и надеется на толковую консультацию технически подкованного консультанта, многое теряет. Прежде всего – удовольствие от работы с приобретенным уже компьютером, впоследствии не устраивающим по многим причинам.

как выбрать игровой ноутбук [

Самый игровой ноутбук - это серьезная техника, которая требует особого внимания уже при выборе, и переносить такую ответственность на друзей, онлайн-сервисы или консультантов в магазине было бы не совсем правильным. Никто лучше вас самих не знает ваши способности, потребности и желания.

От каждого по способностям – каждому по потребностям

Ноутбук находится на вполне определенной нише, и до сих пор не может полностью заменить ни моноблок, ни планшет, ни десктоп, равно как и сам является незаменимым. Не стоит забывать, что этот выбор решает, прежде всего, задачу мобильности, так что в качестве домашнего мультимедийного центра его не стоит покупать. Для просмотра видео, чтения книг и просмотра новостей в сети Интернет на ходу более удобным будет планшет, или даже смартфон. А игровая консоль идеально подойдет для игр на бегу. При таком выборе различных устройств можно подумать: да зачем этот аппарат, да какие ноутбуки? Игровые характеристики, однако, у переносных компьютеров довольно высокие, и они по-прежнему остаются лидерами продаж компьютерной электроники, прежде всего, за счет комфорта в работе и подходящих технических характеристик, которые мы и рассмотрим более детально.

Основные особенности «геймерского» дисплея

  • Минимальный размер 15 дюймов, высокие показатели разрешения и контрастности, отклик матрицы до 12 мс. Выбирая между матовым и глянцевым типом матрицы, нужно учесть, что у глянцевых дисплеев более яркая цветовая передача, а матовые исключают блики, исходящие от любых источников освещения.

Вообще, при решении вопроса, как выбрать игровой ноутбук, следует начать именно с дисплея, погружающего нас в захватывающий виртуальный мир. Ноутбуки для игры с диагональю меньше 15 дюймов попадаются крайне редко: при выборе диагонали можно руководствоваться простым правилом: чем больше, тем лучше.

Быстрота отклика матрицы влияет на скорость реакции монитора, на изменения картинки изображения. Если вы хотите получить в динамичных играх четкую картинку, то лучшие игровые ноутбуки идут с откликом матрицы 12 мс и меньше. Низкое значение отклика создаст проблемы при управлении игровыми событиями.

лучшие игровые ноутбуки

Кроме того, играть на ноутбуке в игры будет сложно при низкой контрастности ЖК-монитора: чтобы быстро действовать, нужно четко видеть, что происходит на экране.

  • Достаточная контрастность для игрового ноутбука - 1000:1. С таким показателем можно без проблем сориентироваться даже в самых темных сценах.
  • Разрешение - еще одно важное условие четкого изображения, чем оно выше, тем картинка выходит более детальной, и глазам комфортнее.

Широкоформатные мониторы

Игровые ноутбуки производятся как с широкоформатными мониторами 16:9, так и со стандартным соотношением - 4:3. Здесь все зависит от вашего личного предпочтения.

На экранах 16:9 удобней играть, так как улучшается обзор в играх, также хорошо смотреть широкоформатные фильмы. К минусам можно отнести то, что такой формат поддерживают не все игровые приложения.

Производительность: процессор

Создавая различные насыщенные движением и красками виртуальные миры, разработчики игр становятся «движущей силой» развития инновационных технологий, по максимуму используя имеющиеся ресурсы, создавая все лучшие и лучшие игровые ноутбуки. Реалистичность и качество картинки на экране определяются производительностью графического адаптера и процессора.

  • Для игрового ноутбука желательно использовать видеокарту с собственной памятью и 2-ядерный процессор.

характеристики игрового ноутбука

Характеристики игрового ноутбука ничем не уступает стационарному ПК. За отменным дизайном моделей ноутбуков спрятана соответствующая производительность. Существуют специальные программы для определения производительности, самыми распространенными являются PC mark053 и Dmark06.

  • Результаты тестов показали, что ноутбук должен быть оснащен как минимум 2-ядерным процессором: Core i5 (i7) или Core 2 Duo от Intel, Turion или Athlon 64 X2 от AMD.

Обратите еще внимание и на тактовую частоту, с которой «стучит сердце» ноутбука.

  • Выбор частоты: рекомендуется - чем выше, тем лучше.
  • Еще один момент: технология Turbo Boost в процессорах Core i5 и i7 при пиковой нагрузке увеличивает на 75 процентов частоту процессора.

Графический адаптер

Видеокарта - едва ли не главная составляющая игрового ноутбука. Встроенные игровые видеокарты для ноутбуков используют ресурсы ПК, и их производительности зачастую не хватает для современных игр. Поэтому выбирать нужно мощную дискретную видеокарту.

  • На этом рынке лидируют видеокарты Radeon HD от AMD/ATI и GeForce от Nvidia.

Чтобы ресурсы оперативной памяти не были дополнительно задействованы видеокартой, советуем выбирать ноутбуки с 1 Гбайт собственной видеопамяти, как минимум.

  • Игровые видеокарты для ноутбуков с технологиями HyperMemory (ATI) и TurboCache (NVIDIA) дополняют ресурсами компьютера собственную видеопамять.

Наращиваемые параметры: винчестер и оперативная память

Выполняя обзор игровых ноутбуков, следует учесть при выборе оптимальной оперативной памяти, что игры все время прогрессируют, становятся все реалистичнее и требуют повышения производительности «оперативки».

  • Важным критерием выбора является возможность расширения объема оперативной памяти, подобная опция имеется в большинстве игровых ноутбуках.
  • Выбирая жесткий диск, ориентируйтесь на объем и скорость его вращения.

какие ноутбуки игровые

Новые игры в оптимальном режиме обычно требуют оперативной памяти минимум 1 Гб. Также стоит учитывать и то, что кроме этого, ресурсы «оперативки» задействуются установленной на компьютере антивирусной программой, операционной системой и другими подобными приложениями.

  • Беря это во внимание, оптимальным выбором будет ноутбук с 2 Гб памяти, как минимум.

От объема винчестера зависит число одновременно установленных приложений и игр, скорость вращения диска влияет на скорость чтения/записи информационных данных, определяя производительность всей системы.

сколько стоит игровой ноутбук

  • Требовательных любителей качественных виртуальных игр дешевый игровой ноутбук не удовлетворит. Нужен серьезный аппарат с винчестером 160 Гбайт, со скоростью вращения от 7400 об. в мин.
  • В ноутбуках также имеется возможность установки дополнительных винчестеров.

Размер клавиатуры

Комфорт в игре во многом зависит от устройств ввода — мыши и клавиатуры.

  • Для удобства в игре потребуется клавиатура, максимально приближенная к настольной. Ключевыми свойствами клавиатуры для игрока является степень жесткости и форма клавиш, небольшой ход для четкого и быстрого нажатия.

Удобная клавиатура - успешная игра

В специализированных игровых ноутбуках клавиатура имеет целый ряд особых качеств. Случайное нажатие, залипание клавиш либо неверная комбинация - это путь к неудачной игре.

  • Пристальное внимание уделяется клавишам, используемым для управления игровыми персонажами W-A-S-D, которые могут маркироваться стрелками, а также пробелу. Именно на эти клавиши ложится основная нагрузка в играх.
  • Эффектная и удобная деталь для игр в ночное время - клавиатура с подсветкой. Подобная подсветка, кроме опций отключения, может быть наделена регулировкой яркости.
  • Важным атрибутом ноутбука для игры является и мышь, поскольку тачпэд не предназначен для подобных целей. Опцию его отключения лучше заранее проверить.

Периферийные подключения

Игровой ноутбук, будучи высокотехнологичной системой, включает определенный набор мультимедийных интерфейсов и портов. От их числа и комфортного расположения будет зависеть удобство пользователя при подсоединении наушников, мыши или внешнего монитора, а значит задача, как выбрать игровой ноутбук, будет решена максимально правильно.

обзор игровых ноутбуков

Один USB-порт ноутбука, как правило, занимает мышь. Кроме того, через USB-порты подключается джойстик для авиасимулятора, а также геймпады и гоночный руль.

  • Таким образом, желательно, чтобы характеристики игрового ноутбука включали 3-4 USB-порта.
  • Если у вас есть плазменный или жидкокристаллический телевизор, обратите внимание на HDMI порт, который поддерживает высокоскоростную цифровую передачу видеоданных. Игра на большом экране впечатляет.

Несмотря на, казалось бы, качественную встроенную акустику, звук, несомненно, будет и реалистичнее и громче при подключении к игровому ноутбуку Hi-Fi наушников или внешних колонок.

  • Аудиовыход S/PDIF стандарта, кроме передачи обычного стереосигнала, поддерживает также и передачу звука стандарта 5.1.
  • Интегрированный Bluetooth позволяет подключить по беспроводному каналу к игровому аппарату периферийные устройства: наушники, мышь, мобильные телефоны.

сколько стоит игровой ноутбу

Для почитателей сетевых и онлайн-игр пригодятся возможности сетевых соединений. Кроме классической проводной сети LAN, в ноутбуках для игр предусматриваются модули подключения к беспроводным сетям и сети Интернета, так дешевый игровой ноутбук может не иметь таких портов.

  • Wi-Fi модуль 802.11g стандарта является наиболее современным форматом беспроводной связи, характеризующийся передачей данных на высокой скорости, и позволяет играть, где угодно и когда угодно.
  • Дополнительной возможностью является беспроводное подключение к локальной сети для сетевых баталий.

Среди бескрайних витрин

После того как вы решили вопрос, как выбрать игровой ноутбук, и определились с характеристиками, можете собрать собственный ПК. Не руками, конечно же, а воображением. Вы представляете, чего хотите, а производитель воплощает это в реальность. Вы уже приняли решение, чем можно пожертвовать. Вы примерно сориентировались, сколько стоит игровой ноутбук, и не разрушит ли ваш бюджет это приобретение. Всякие фенечки и фишечки от производителя чаще всего не важны: вряд ли для кого-то имеет принципиальное значение сканер отпечатка пальцев, в отличие от производительности платформы. Конечно, для комфорта кому-то пригодится COM-порт, кому-то понадобится LPT, а некоторые, возможно, захотят иметь IRDA.

В конце хочется отметить, что вооруженные знаниями покупатели почти не разочаровываются и делают правильный выбор.