Перелом ключицы: диагностика, симптомы, лечение

Что это за кость?

Ключица - это не слишком большая, чуть изогнутая трубчатая косточка, которая играет роль связующего звена между грудиной и лопаткой. Расположена она над самым верхним ребром человека. Ключица укрепляет плечевой пояс, одновременно являясь опорой для лопатки и защитой нервов и крупных сосудов области подмышек. перелом ключицы

Как она ломается?

Перелом ключицы - самая популярная травма, возникающая в результате удара по ней самой или падения (например, на локоть, прямую руку или плечо). Очень часто от этого страдают именно дети и подростки. Эта кость может сломаться абсолютно в любом месте, однако чаще всего страдает ее центральная часть. Нередко перелом ключицы сопровождается разрывами ее связок, вывихами, а также сломанной лопаткой. Различают несколько видов повреждений ключиц. Может быть перелом:

  • грудинного отдела;
  • диафиза;
  • акромиального конца.

При этом сами переломы делятся на:

  • оскольчатые;
  • множественно-оскольчатые;
  • переломы в виде косых или перпендикулярных линий.лечение перелома ключицы

Симптомы перелома ключицы

Признаки этой травмы немудрены. Обратившийся за помощью для уменьшения боли старается придерживать уцелевшей рукой предплечье пострадавшей конечности, прижимая ее к телу (тем самым обездвиживая ее), и обычно жалуется на:

  • резкую и сильную боль в месте перелома;
  • усиливающиеся болевые ощущения во время движения рукой;
  • ограниченную подвижность плечевого пояса.

Симптомы, характеризующие перелом ключицы, будут таковы:

  • пострадавший не сможет двигать рукой вверх и вниз;
  • плечо больного будет заметно смещено вперед и вниз;
  • во время некоторых движений (например, если попытаться поднять руку вверх) будет слышен характерный хруст в травмированном месте;
  • гематома с возможным кровоподтеком.

Лечение перелома ключицы

  1. Первой помощью является обездвиживание травмированной руки с помощью повязки-косынки. После этого больного следует доставить в травмпункт, где ему будет сделана анестезия местного действия и произведено вправление ключицы путем отведения и приподнимания плеча вверх. Это "вставит" ее отломки обратно в свои "пазы".
  2. Далее врач помещает в подмышечную впадину специальный ватный валик и обездвиживает плечо при помощи специальных повязок и прочих устройств во избежание повторного смещения отломков пострадавшей кости.
  3. Перелом ключицы лечится двумя способами, зависящими от его вида и тяжести: консервативным методом или оперативным вмешательством. симптомы перелома ключицы
  4. В первом случае дело обходится специальными повязками (например, восьмиобразной повязкой Шерашенизе, кольцами Дельбе и др.). Они обездвиживают травмированную конечность на срок до семи недель - все зависит от тяжести травмы. После того как пропадет боль, назначается лечебная физкультура и физиопроцедуры.
  5. В более тяжких случаях не обходится без хирургического вмешательства: врач соединяет отломки кости с помощью специальных фиксаторов, обеспечивающих их полную неподвижность. Реабилитация так же, как и в первом случае, производится физиотерапевтическими и гимнастическими методами.
  6. По окончании полного курса лечения взрослые люди становятся трудоспособными через два или три месяца, а дети способны восстановиться за месяц.