Курица с яблоками в духовке и другие блюда из запеченной птицы

Молодые хозяйки зачастую задаются вопросом о том, что делать с целой тушкой курицы. Ответов несколько, но, пожалуй, самым вкусным является запекание птицы в духовке. Мясо получается с хрустящей корочкой, но нежное и сочное внутри. А курица с яблоками в духовке, благодаря кислым фруктам, имеет еще и неповторимый пикантный привкус. Эту начинку можно потом вынуть и разложить на блюде вокруг коронного блюда – она тоже съедобна.Курица с яблоками в духовке

Курица с яблоками в духовке

Тушку в полтора килограмма или чуть больше тщательно потрошим, очищаем над огнем от остатков перьев, промываем. Как снаружи, так и внутри натираем крупнозернистой солью, черным перцем и другими специями. Стараемся, чтобы смесь пряностей проникла в кожу и мясо птицы. Три зубчика чеснока пропускаем через пресс и тоже натираем им курицу снаружи. Четвертый зубчик режем довольно крупно – он пойдет на фаршировку. Кроме чеснока внутрь брюшка мы положим очищенную, разрезанную на четвертинки луковицу средних размеров. Таким же образом помещаем измельченные три небольших кисленьких яблочка. Зашиваем края брюшка толстой ниткой. Лапки приподнимаем, закидываем их крест-накрест и связываем вместе. Крылышки заворачиваем назад, чтобы не обгорали. Выкладываем курицу на сухой противень и ставим его в печь. Изредка поливаем образовавшимся жиром. Курица с яблоками в духовке должна готовиться около двух часов при 180-200 С. Когда она зарумянится, ее достают, немного охлаждают, срезают все нитки, а фарш достают из брюшка. Лук выкидывают, а яблоки раскладывают возле мяса в сопровождении свежих помидоров и зеленого салата. Курица с тыквой в духовкеКурица с яблоками в духовке – вариация

В этом рецепте предлагается изменить начинку и смазку тушки. Фарш состоит из трех порезанных дольками десертных яблок, четверти стакана измельченного чернослива и двух зубчиков чеснока. Эту смесь следует полить двумя ложками виски и дать постоять 10 минут, после чего начинить ею полость тушки. Снаружи курицу натираем дрессингом из двух ложек меда, щепотки тимьяна и розмарина, двух ложек лимонной цедры, соли, перца и пары капель оливкового масла. Духовку разогреваем до 200 С, ставим туда противень с курицей и выжидаем 45 минут (из проколотого вилкой бока птицы должен выступать прозрачный сок). После этого снижаем температуру в печи до 180 С и печем до готовности.

Курица с тыквой в духовке

Для этого рецепта можно использовать не только цельную тушку, но и куриные бедра или голени. Килограмм мяса моем и обсушиваем кухонным полотенцем, натираем солью, черным перцем и ложкой горчицы, даем постоять полчаса. Килограммовую тыкву очищаем от шкурки, удаляем семена, мякоть нарезаем на кубики. Противень застилаем листом фольги. Выкладываем на него тонким слоем тыкву. Солим, посыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом. Курица с начинкой в духовкеЗапекаем овощ в разогретой до 180 С печи 20 минут. Он будет полуготовым. На сковородке в сливочном масле обжариваем курятину с двух сторон, после чего выкладываем к тыкве. Посыпаем рубленым чесночком (2-3 дольки) и допекаем еще 25 минут, накрыв фольгой. На сухой сковородке прокаливаем 2 ложки кедровых орешков. Ими посыпаем готовое блюдо вместе с рубленой свежей зеленью.

Курица с начинкой в духовке

Как видим, готовить курицу в печи легко и просто, а главное – можно до бесконечности экспериментировать с начинками. Можно внутри тушки запекать и гарнир – к примеру, рис с овощами. Его необходимо сначала сварить до полуготовности, после чего начинить им полость птицы. Попробуйте также нафаршировать цыпу творогом с черносливом или гречкой с грибами.