Торт "Птичье молоко" - рецепт бесподобного десерта

Приготовление десертов является одним из самых любимых занятий современной хозяйки. Особенно это касается многочисленных тортов. Ведь они очень вкусные, легкие и понравятся абсолютно любому. Если хозяйка знает основные инструкции приготовления коржей, то с разновидностью тортов можно экспериментировать даже самостоятельно, готовя от шоколадного кекса до клубнично-ванильного тортика. Но сегодня мы расскажем вам рецепт птичьего молока. Такой тортик известен всем, благодаря своему легкому и воздушному вкусу, а также необычности сочетания суфле и бисквита.

торт птичье молоко рецептИстория

Расскажем немного о появлении тортика. Впервые его приготовил в России один не слишком известный шеф-повар. И именно благодаря появлению подобного кулинарного шедевра, повар впоследствии прославился на всю страну и даже за границей. На торт выдали патент, и с того времени его начали предлагать во всех ресторанах и кафе страны. Необычное сочетание сразу понравилось публике, она полюбила "Птичье молоко". Простой рецепт приготовления был признан не только известными кулинарами, но и домохозяйками, желающими порадовать родных и близких. Название было присвоено за цвет торта и его структуру. Так как суфле, которое является неотъемлемой частью пирога, выходило белоснежным и воздушным, его сравнили с птичьим молоком, именно поэтому его так назвали. Существует множество рецептов этого торта, вернее, приготовления его суфле. Если сначала оно готовилось только с молочным вкусом, то далее с ним стали экспериментировать и готовить тортики с лимонным, шоколадным и даже кофейным суфле. Но мы предлагаем вам испечь традиционный торт «Птичье молоко», рецепт которого, конечно же, с молочным суфле.

Что нужно

птичье молоко простой рецептДля приготовления возьмем следующие ингредиенты: очищенную и просеянную заранее муку, три с половиной стакана сахара, 14 яиц, 40 грамм желатина, свежее молоко, 350 грамм сливочного масла, 1 пакетик ванильного порошка, 5 столовых ложек какао и кипяченую воду для того, чтобы растворить желатин.

Торт "Птичье молоко": рецепт приготовления

Перед приготовлением определяемся с бисквитом. Можно купить его заранее в магазине, можно испечь самой. В любом случае результат получается примерно одинаковым, поэтому рекомендуем купить и не тратить лишнее время. Для нашего тортика надо 2 бисквитных слоя, поэтому если купленный пирог достаточно толстый, можно разрезать его на две части. Так как свою популярность торт «Птичье молоко», рецепт которого мы сейчас описываем, получил благодаря присутствию необычного крема, именно ему мы должны уделить как можно больше внимания.

Приготовление крема

Про коржи на некоторое время забываем и готовим крем. Сперва растворяем в теплой воде желатин. Отделяем желтки от белков. Последние убираем в холодильник, так как пока они не понадобятся. Работаем только с желтками. Взбиваем их с небольшим количеством сахара до образования пены белого цвета. Как только этот эффект достигнут, всыпаем муку, сахар и добавляем небольшое количество молока. На водяной бане размешиваем получившийся заварной крем до однородности. Далее его необходимо остудить. Когда заварной крем остыл, включаем миксер и взбиваем крем с постепенным добавлением в него сливочного масла, сахара и ванилина. Взбиваем опять-таки до однородности и даем немного загустеть. Теперь достаем белки и взбиваем их с сахаром. К полученной массе добавляем растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Последний этап – соединение двух видов крема. Взбиваем до получения однородной массы - и можно собирать тортик.

рецепт птичьего молокаГотовим десерт

Пропитываем корж небольшим количеством сиропа, далее намазываем большой (!) слой крема и сверху накрываем уже слоем бисквита поменьше. Для более эстетичного вида тортик сверху заливаем слоем глазури. Из объяснений видно, что готовится десерт очень долго, однако это вовсе не так. Он готовится примерно час. Как видите, торт «Птичье молоко», рецепт которого описан выше, получается безумно вкусным и красивым.