Обед в день Нептуна: рыбная солянка, рецепт

Рыбный день, который многие любители вкусненького встречают без всякого удовольствия, можно превратить в настоящий праздник живота и довольного желудка. Сделать для этого нужно совсем немного: всего лишь приготовить соляночку, только не мясную, а рыбную.

К Нептуну в гости

рыбная солянка рецептИтак, солянка рыбная! Рецепт приготовления такой: заготавливаются свежие морепродукты с минимальным количеством костей. В идеале подойдёт рыба самых ценных сортов, красная: осётр, севрюга, стерлядь, белуга. Тушки очистить, вымыть. Мясо отделить от хребтовых костей. Из голов сварить наваристый бульон. К головам добавить кости, а также хвосты. Для более приятного запаха в наш суп «солянка рыбная» можно положить головку лука (потом вытащить), лавровый лист, душистый перец, пряные травы, нарезать кольцами морковку – парочки хватит. Посолить. Пусть закипит, потом на маленьком огне варить до готовности. Снимать накипь. Пока бульончик варится, займёмся остальными ингредиентами. Чтобы получилась вкусной рыбная солянка, рецепт рекомендует следующий набор продуктов: на полкило рыбки взять огурцов солёных – 4-5, средних, лука – 1,5-2 головки (не считая той, что положена в бульон). Свежих помидорчиков понадобится штуки 3 (если нет под рукой, можно обойтись томатной пастой или пюре, подойдёт и сок с мякотью – 2-3 ложки столовые). суп солянка рыбнаяЕщё рыбная солянка, рецепт которой мы рассматриваем, предполагает добавление в суп маслин и каперсов (по столовой ложке). Ну и, конечно, нужно масло для зажарки. Бульон сварился? Отлично. Лук выкинуть. Головы и кости, хвосты выложить на блюдо. Саму жидкость процедить через дуршлаг или сито. Лук нарезать тонкими полуколечками и обжарить в маслице. Делайте это сразу в суповой кастрюле. Затем кладите томат или мелко порезанные помидорки, сняв с них предварительно шкурки. Томат (сок) пусть протушится минут 5-6, помидоры чуть дольше. Затем туда же отправляется рыбное филе, также в виде небольших кусочков-кубиков. Неплохо получается, верно? И хоть это рыбная солянка, рецепт её совсем простой.солянка рыбная рецепт приготовленияСледом ломтики огурчиков, ложку каперсов, лаврушку, перчик, специи. Всё должно покипеть (не бурно!) минут 15, чтоб рыба хорошо проварилась. Посолите. Перед подачей на стол прибавьте ложку маслин (без косточек) и рубленую зелень. Не окажутся лишними и ломтики лимончика, только срежьте кожуру. Отдельно на блюде подайте и рыбные головы. И постарайтесь, чтобы в каждую тарелку попало несколько кусочков филе.

Поэкспериментируем?

солянка с копчёностямиТа рыбная солянка, рецепт которой был вам предложен выше, относится к классическому варианту. Но каждый настоящий повар – виртуоз своего дела, и в традиционную рецептуру любит вносить свежую струю. Вот и мы рассмотрим ещё один вариант супчика, компоненты которого несколько отличаются от привычного набора. Итак, рыбу берите смешанного типа, речную и морскую, сортов 6-7. Только не останавливайтесь на мелких особях или слишком костистых. Обязательно используйте не только сырую, а и копчёную, солёную (кроме селёдки: запах не тот). Итак, филе – 500 г, копчёной рыбы – 250 г. Остальных компонентов столько же, сколько и в предыдущем рецепте. И готовится по той же технологии. Заправлять соляночку желательно сметанкой. Блюдо получится обалденное, поверьте.

Встречайте день Нептуна со вкусом!