Самый мощный телефон: ТОП-тройка

Вот прошла уже половина 2013 года, и наступила пора подвести своеобразный полугодовой итог на рынке мобильных устройств в виде списка из трех телефонов, достойных звания «Самый мощный телефон в мире». Технологии в современном мире развиваются со стремительной скоростью, прогресс неумолимо движется вперед, так что наш список может быстро устареть. Итак, представляем троицу аппаратов, которые летом этого года будут носить звание «Самый мощный телефон».

Самый мощный телефонКритерии оценивания

Обратите внимание - мнение многих читателей может не совпасть с нашим  по тем или иным критериям. Чтобы избежать субъективной оценки, влияния эмоционального отношения к фирме-производителю и многих других факторов, воздействующих на конечный результат, была разработана формула оценки производительности телефона на основе самых важных критериев его аппаратной начинки. В формуле ранжирования телефонов по техническим показателям будут использоваться следующие критерии оценки:

  • тактовая частота микропроцессора, помноженная на количество исполняющих ядер процессора;
  • максимальный размер оперативной памяти;
  • максимальный объем памяти для хранения пользовательской информации;
  • длина диагонали дисплея в дюймах;
  • ёмкость аккумуляторной батареи.

Сама формула будет выглядеть следующим образом I = (1 )+ (2 )+ ((3)+ (5 ))/(4), I – итоговый показатель мощности телефона, цифры - номера показателей в представленном списке. Необходимо учесть, что данная формула дает усредненный показатель, так как модели телефонов, естественно, различаются множеством параметров, функций и деталей. 

Телефон с самой мощной батареей

Представим некоторые из них:

1. Частота: два процессора с одинаковой частотой покажут разный результат в тестах из-за различия архитектур и набора микрокоманд.

2. Количество ядер: если программа либо игра не поддерживают многопоточность, то многоядерный процессор не будет иметь никаких преимуществ, так как будет задействовано только одно ядро.

3. Объем памяти: конечно, это важный показатель, но если память построена на медленных чипах, то ее большой объем - это больше маркетинговый ход производителя, чем необходимость.

4. Емкость АКБ: также не влияет на показатели в тестах, используется для оценки автономной работы. Поэтому телефон с самой мощной батареей не всегда является самым мощным устройством.

5. Диагональ экрана: совсем не влияет на производительность, этот показатель взяли для косвенной оценки длительности работы без зарядки.

Первый в списке

Итак, представляем список из трех телефонов, достойных звания «Самый мощный телефон». Первое место занимает аппарат японской фирмы Sony -  модель Xperia Z Ultra. Как минимум по трем параметрам этот телефон "самый-самый". Вот его характеристики и итоговый результат:

1. Тактовая частота – 2,2 ГГц.
2. Количество ядер - 4.
3. Объем оперативной памяти – 2 гигабайта.
4. Постоянная память – 16 гигабайт.
5. Диагональ – 6,44 дюйма.
6. Емкость АКБ – 3 Ah.

Итоговый показатель - 13,75.

"Серебряный" призер

Второй самый мощный телефон создала тайваньская фирма HTC, всемирно известный производитель смартфонов. Это Samsung Galaxy S4. По частоте аппарат немного уступает лидеру – 1,9 ГГЦ, диагональ - меньше 5 дюймов, зато больше ресурс АКБ. Итого – 13,44.

Самый мощный телефон в миреПочетная "бронза"

И наконец, третий самый мощный телефон - Samsung Galaxy S4. Он же - лидер продаж в сегменте "Андроид"-смартфонов. И причина этого кроется не сколько в технических характеристиках, сколько в удачной маркетинговой политике фирмы, великолепном дизайне и заслуженной репутации предыдущих поколений серии Galaxy S. В данном случае частота процессора еще меньше - 1,6 ГГц, и ресурс батареи всего 2,6 Ah. Итоговый показатель - 12,12. Но при таких скромных характеристиках он занимает первое место по популярности. Так что рядовому потребителю не всегда нужен самый мощный телефон - нужна репутация, история, образ, надежность, удобство и статус, который дает обладание гаджетом. А все это не заменят голые цифры технических характеристик.