Правила и идеи оформления салатов

Оформление закусок и салатов

Приготовленная пища должна быть не только вкусной и ароматной. Красиво украшенное блюда повышает настроение и аппетит, а потому оформления салатов - это составная часть кулинарии. Для украшений используются самые разнообразные продукты, которые могут представлять собой и отдельные блюда.

оформления салатов

Инструменты

До начала изготовления украшений позаботьтесь о необходимых для этого инструментах. Набор для карвинга состоит из острых ножей, ножниц, нескольких полусферических ложек с острыми режущими краями, яйцерезки. Удачным дополнением являются приспособления для снятия цедры с цитрусовых, для удаления сердцевины яблока, насадки для кондитерского шприца, металлические формочки для печенья и кисточка. Следите, чтобы инструменты хранились в чистом виде, а ножи были достаточно острыми.

Правильное сочетание продуктов

салаты детское оформление

Главным правилом является правильное сочетание ингредиентов блюда и украшения. Общепринятое сочетание определенных продуктов зачастую считается базой для начинающих поваров. Оригинальные украшения в виде грибочков или цветов из сваренного картофеля прекрасно подойдут для мясных блюд, из лимона - для рыбы и даров моря. Причудливые букеты из помидоров, огурцов и редиса - для оформления салатов.

оформления салатов

Простота

Многие салаты не нуждаются в оригинальных и причудливых украшениях – их оформление следует из названия (подсолнух, гранатовый браслет, грибная поляна и т.д.). Некоторые гораздо эффектней выглядят в натуральном виде (греческий, из свежих овощей). Поэтому ограничивайте свой порыв украшать все блюда огромным количеством деталей. Продумайте, где будут расположены элементы декора. Не забывайте о посуде – она не должна соревноваться в красоте с размещенным на ней блюдом.

Цветовая гармония

оформление закусок и салатов

Элементы декора, выполненные в контрастной цветовой гамме, выглядят очень эффектно. Для оформления салатов и закусок используются такие продукты:

Белый цвет — редис, редька, яичный белок, рис, картофель.

Черный — оливки.

Желтый — болгарский перец желтый, яичный желток, зерна кукурузы, рис окрашенный шафраном.

Оранжевый — морковь и ее сок, томатная паста.

Красный — болгарский перец, зерна граната, помидоры, клюква.

Бордовый — вареная свекла.

Розовый — сок свеклы или клюквы.

Фиолетовый - красно-кочанная капуста.

Голубой — окрашенный соком краснокочанной капусты тертый яичный белок или рис.

Сиреневый — окрашенный соком свеклы тертый яичный белок.

Зеленый — лук-порей, сладкий болгарский перец, огурцы, зелень, зеленый горошек, оливки.

Цветовое решение

салаты детское оформление

Для оформления салатов зачастую нужно окрашивать детали декора. При такой необходимости используйте только натуральные красители и продукты. Шафран, паприка и карри с успехом подкрасят любой овощ. Соусам и майонезам нужный цвет придадут кетчуп, томатная паста, горчица, сок петрушки или шпината.

Салаты. Детское оформлениесалаты детское оформление

Салаты, декорированные цыплятами, пингвинами или мышками из сваренных яиц, порадуют малышей. Оригинально смотрятся на детских блюдах герои мультфильмов или сказок, вырезанные и из сырых овощей, сосиски или сыра. Из лимона, апельсина, дыни или арбуза легко можно соорудить корзинку.